martes, 27 de mayo de 2014

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla

Bizcocho de la Salud y la Suerte S.XV
- Se requieren 10 días para su elaboración.
- No utilizar ni batidoras ni frigorífico. Tampoco aparatos modernos.
- Sólo se utiliza cuchara de madera para mezclar.
- Se necesita tener el fermento, que se pasará junto con la receta escrita.
- Las medidas son de 1 vaso de yogur.

Fermento

Ingredientes:

  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • ½ vaso de azúcar
  • ½ sobre de levadura

Preparación:

Introducir todos los ingredientes, por ese orden, en un cuenco grande y mezclar con una cuchara de madera y dejar reposar ese día, tapar el cuenco con un trapo.
Al día siguiente:
- Día 1: Añadir al fermento un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla. Dejar tapado el recipiente con un paño.
- Día 2: Mezclar todo con una cuchara de madera.
- Día 3, y 4: Reposo.
- Día 5: Añadir un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina, pero no mezclar
- Día 6, 7, 8 y 9: Reposo.
- Día 10: Mezclar la masa obtenida con una cuchara de madera y separar tres vasos  llenos poco más de la mitad, que se darán a tres personas a quienes queramos desear salud y suerte (junto con la receta escrita).
Al resto de la masa añadiremos los siguientes ingredientes para finalizar el bizcocho.

Bizcocho

Ingredientes:

  • 1 vaso de masa madre (fermento)
  • 4 vasos de harina
  • 2 vasos de azúcar
  • 2 vasos de leche
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos enteros
  • 1 manzana troceada a daditos
  • 180 gramos de pasas o ciruelas
  • 1 vaso de nueces picadas o almendras
  • 1 pizca de sal
  • ralladura de 1 limón o naranja
  • canela molida o una pizca de vainilla o azúcar avainillado
  • 1 sobre de levadura repostería

Preparación:

  • Precalentar el horno 175- 180º .
  • Mezclar todos los ingredientes con una cuchara de madera y echar en un molde para horno.
  • Verter la mezcla en el molde.
  • Hornear a 180 ºC  hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio (50 min aproximadamente).
  • Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (20 min). Desmoldar y dejar en la rejilla para enfriar y evitar que se humedezca.
  • Espolvorear con azúcar glas y servir.
Según la leyenda: Deben probarlo todos los miembros de la familia, para que les dé suerte y los proteja de por vida.


No hay comentarios:

Publicar un comentario