viernes, 30 de mayo de 2014

Gachas de Marchena

Recuerdo con mucho cariño, la gran sorpresa que mis tías Josefí y Manuela nos dieron preparando unas gachas con almendras recién recogidas en una reunión familiar inolvidable. Mi madre solía hacerla en invierno para cenar  y  con el rico  arrope de Marchena

Ingredientes:

  • 1 l de leche (o agua)
  • 4 a 6 cdas de azúcar
  • 4 a 6  cdas de harina 
  • 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
  • cáscara de limón y/o de naranja
  • sal, una pizca
  • canela en rama
  • 1 cdita matalahúva
  • clavos de olor
  • picatoste
  • frutos secos: almendras, nueces,....
  • azúcar y canela molida  (o arrope , miel de caña)

Procedimiento

  • Calentar a fuego bajo el aceite en una sartén
  • Añadir  al aceite en caliente canela en rama, la cascara de limón o naranja, la matalauva  y  clavos machacados. Una vez dorada las especias, añadir la harina y dorarla. 
  • Añadir poco a poco la leche(o agua) sin dejar de mover, añadir una pizca de sal  y azucarar a gusto.
  • Servir con picatoste, almendras y nueces doradas, y espolverar con canela molida. O bien se puede añadir:
        • arrope (o miel de caña).
        • copita de anis.
  • Se puede tomar caliente o en frío. 


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