viernes, 30 de mayo de 2014

Arrope

Mi abuela Dolores hacía arrope.  A mi padre Vicente y a mí nos gustaba untarlo en el pan, con nueces y gachas.  Mi madre solía comprarlo en la plaza de abasto de Marchena.

Receta 1: Arrope con calabaza

Ingredientes:

• 2 l mosto
• 2 l agua
• cal viva (75 g por cada 1 kg de calabaza)
• 500 g calabaza

Procedimiento:

  • Cocción de la calabaza en agua de cal
    • Agua de cal:
      • Cuando se trabaja con cal, hay que ser sumamente cuidadoso
      • Se cubre la cal de agua y se deja reposar algunas horas hasta que la cal se disuelva y se baje al fondo y quede el agua en la superficie. El agua tiene que quedar transparente.
      • La cantidad de agua de cal que necesitamos será la necesaria para cubrir la calabaza troceada.
    • Una vez tengamos el agua de cal, pelamos y troceamos la calabaza y la cubrimos del agua.
    • Dejamos así sumergida 24 horas (la calabaza por fuera se vuelve más dura).
    • Escurrimos bien los trozos y lavar bajo el agua del grifo.
  • Poner a hervir el mosto en otra olla a fuego medio, y reducir a la mitad reducir hasta obtener un almíbar oscuro. 
  • Añadir la calabaza  al almibar y cocer hasta que se empapen bien y queden tiernos  los trozos de calabaza.


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