domingo, 11 de mayo de 2014

Magdalenas de Marchena y otras recetas

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Receta 1: Magdalenas de Marchena

Los ingredientes de la receta son los ingredientes de las magdalenas que mi madre y yo elaborábamos en un lebrillo con la ayuda de la hornera Mari Pepa (horno artesanal  de la calle Cantarero)

Ingredientes:

  • 16 huevos
  • 1 kg de harina
  • 1 kg de azúcar (opcional añadir  1 cda de miel quitando  1 cda de azúcar) 
  • 1 L de aceite de oliva 0,4 ° (me gusta utilizar aceite virgen extra de Marchena)
  • Ralladura de limón
  • Canela molida
  • 1 sobre de levadura 
  • Moldes papel 

Procedimiento:

Opción 1
  • En un recipiente que no esté frío, batir los huevos, el azúcar. Mezclar bien con  una máquina de varillas hasta que adquiera un color blanquecino y haya doblado su volumen.
  • Añadir la ralladura de limón y la canela molida mezclar con las varillas
  • Incorporar  poco a poco el aceite y seguir batiendo.
  • Agregar la harina tamizada con un colador y la levadura.
  • Verter la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde. 
  • Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
  • Precalentar el horno a 250 ºC, calor arriba y abajo.
  • Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar mezclada con canela.
  • Bajar la temperatura del horno a 160-175 ºC y hornear hasta que queden doradas sin abrirlo.
Opción 2
  • Separar las  yemas de las claras, reservamos las claras aparte.
  • En un recipiente que no esté frío, batir las yemas con  la mitad del azúcar. Mezclar bien con  una máquina de varillas hasta que adquiera un color blanquecino y haya doblado su volumen.
  • Añadir la ralladura de limón y la canela molida mezclar con las varillas
  •  Incorporar  poco a poco el aceite y seguir batiendo.
  •  Agregar parte de la harina tamizada con un colador y la levadura. 
  • Batir las claras a punto de nieve e incorporar parte a la mezcla con cuidado, moviendo de arriba a bajo con mucho cuidado.
  • Añadir el resto de la harina poco a poco y por las claras a punto de nieve
  • Verter la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde.
  • Dejar reposar desde 1h a 1 día en el frigorífico.
  • Precalentar el horno a 250 ºC, calor arriba y abajo.
  • Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar mezclada con canela.
  • Bajar la temperatura del horno a 160-175 ºC y  hornear hasta que queden doradas sin abrirlo.


INGREDIENTES PRINCIPALES

1 Kg de harina
6 Gaseosas
12 Huevos
½ L de leche
½ L de aceite de girasol
900 g de azúcar
1 Limón en ralladura
PREPARACIÓN DE LA RECETA

Batir los huevos los huevos yla ralladura de limón en un cuenco hasta que quede disuelto el azúcar y la mezcla tenga un color blanquecino.

Añadir los ingredientes líquidos (leche y aceite), batir y seguidamente agregar poco a poco harina mezclada con las gaseosas. Mezclar todo bien.
Rellenar los moldes de las magdalenas con ayuda de una cuchara y dejando la mezcla a uno o dos centímetros del borde.

Espolvorear con un poco de azúcar por encima.

Hornear a 200 o 220ºC unos 20 min.


Receta 2

Ingredientes:

  • Huevos (750 g)
  • Peso de los huevos de:
                    -  azúcar  (o  añadir  1 cda de miel quitando  1 cda de azúcar) 
                    -  aceite virgen extra (de Marchena)
                    -  harina 
  • Raspadura de un limón
  • Canela molida
  • Levadura en polvo para la cantidad de harina utilizada (o gasificante)
  • Moldes papel (o de silicona)

Procedimiento:

 Ver receta 1

Receta 3

Ingredientes: 

  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 175 ml de aceite de girasol o aceite de oliva 0,4 (me gusta utilizar aceite virgen extra de Marchena)
  • 180 ml de buttermilk (se puede hacer en casa poniendo una cucharada de vinagre o limón a 180 ml de leche y dejar reposar 10 minutos antes de usar).
  • Ralladura de 1 limón o esencia de vainilla.
  • 250 g de harina de repostería
  •  Sobres de gasificante para repostería (1 blanco y 1 azul) (o un sobre de polvo de hornear, 16 g)

Procedimiento:

  1. Poner los huevos y el azucar en la amasadora con las varillas, montar hasta que duplique su volumen.
  2. A continuación añadir el aceite en hilito y el buttermilk, y la ralladura, incorporar la harina tamizada y los sobres de gasificantes, mezclar bien.
  3. Colocar las cápsulas de papel dentro de moldes metalicos o en una bandeja de muffins, rellenar hasta unas 3/4 parte de su capacidad.
  4. Dejar reposar dentro del frigorífico al menos una hora.
  5. Precalentar el horno a 190º.
  6. Espolvorear con azúcar la masa antes de introducir en el horno.
  7. Hornear de 20 a 25 minutos, hasta que estén doradas. Retirar del horno.

Receta 4

Ingredientes: 

    2 Huevos grandes 
    180 g de azúcar 
    60 ml de leche 
    180 ml de aceite de oliva suave 
    210 g de harina 
    1/2 cucharadita de canela
     1 ½ cucharaditas de levadura química Ralladura de un limón 
    Procedimiento:
Precalentar el horno a una temperatura de 250ºC.
Tamizar la harina con la levadura química, la canela y la sal.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Incorporar la leche y el aceite poco a poco. Añadir la ralladura de limón.
Incorporar la mezcla de ingredientes secos a la de los huevos y batir lentamente hasta que la mezcla sea homogénea.
Para conseguir una masa más jugosa y con mayor volumen, se puede reservar la mezcla en el frigorífico durante 1 día.
Colocar los moldes en una bandeja con huecos para evitar que se deforme.Repartir la masa en los moldes y rellenar hasta 2/3 o hasta el borde?
Espolvorear con azúcar o con azúcar mezclada con canela por encima de cada una.
Bajar la temperatura del horno a 210 o 200 °C, y hornear durante 15 min.
Opciones:
-Con ayuda de una jeringuilla de cocina se puede ntroducir un poco de crema (de chocolate, pastelera,de limón ...) en el interior de cada magdalena.

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