viernes, 9 de mayo de 2014

Tortilla de; patatas, patatas con cebollas, espinácas, boníto y gambas. Pastel de Tortilla


Tortilla de patatas, cebollas, pimientos y judias verdes con huevos de campo


Receta Tortilla de Patatas 

Ingredientes

  • 6 a 8 huevos
  • 5 a 6 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra de Marchena
  • Sal

Preparación 

  • Pelar las patatas y lavarlas.
  • Cortar las patatas en láminas muy finas o en cubitos,  lavarlas para eliminar almidón y escurrir. Añadir un poco de sal antes de freír.
  • Freír las patatas en aceite añadiendo un poco de sal al aceite antes de añadir las patatas para evitar que se queme en el fondo.
  • Batir los huevos con una pizca de sal. Mezclar las patatas tibia con los huevos.
  • Echar un poco de aceite en la sartén y cuajar la tortilla.

Receta Tortilla de patatas con cebollas

Ingredientes: 

150 g de cebolleta fresca
1 kg de patata
0,5 l de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
6 cucharadas aceite de pochado
8 huevos
Sal
Procedimiento:
Picar finamente  la cebolleta y pocharla a fuego suave en una cazuela con el aceite de oliva y un diente de ajo.
Cortar la patata en láminas muy finas y salarla antes de introducirla en el aceité (es muy importante).
Retirar el diente de ajo, meter la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada y darle un golpe a fuego fuerte 4-5 min.
Bajar el fuego y terminar de hacer la patata a fuego suave.
Escurrir del aceite y reservar  tanto la patata como el aceite.
Mezclar la patata tibia con el huevo y  un poco de aceite.
Poner a punto de sal la mezcla.
Calentar la sartén y poner un poco del aceite de la patata pochada.
Incorporar la mezcla en la sartén sin que llegue a estar muy caliente, dar unas vueltas durante un minuto con la ayuda de una lengua para que se vaya cuajando y así evitar que haga costra.
Dar la vuelta con ayuda de un plato y terminar de cuajarlo por el otro lado.
Dejar jugosa.

Tortilla de espinacas

Ingredientes: 

  • 600 g de espinacas frescas —una vez cocidas se quedan en la cuarta parte—
  • Sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 diente de ajo

Preparación

  1. Cocer las espinacas en una cacerola con un poco de agua caliente y sal durante unos 4 minutos. 
  2. Escurrir en un colador grande y ponerle peso encima para que escurra bien el agua. También quedan muy bien sofriéndolas con medio diente de ajo, y poniéndolas a fuego medio-bajo y con una tapa, eso ya, al gusto. Si hemos optado por cocerlas y escurrirlas, sofreirlas en una sartén con la cucharada de aceite de oliva virgen extra y el medio diente de ajo, cortado en láminas gordas y que luego retiraremos; es solo para dar sabor. 
  3. Batir 3 huevos, comprobar el punto de sal de las espinacas y echarlas en el huevo, removerlas y verter todo en la sartén con una cucharada de aceite. Cuando esté bien caliente, echar y hacer la tortilla, primero a fuego medio-fuerte y luego bajar un poco el fuego para que se cuaje bien por dentro. Reservar.

Tortilla de bonito

Ingredientes:

  • 1 lata de bonito del Norte en escabeche de 200 g de peso escurrido
  • 3 huevos
  • 1cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Abrir la lata de bonito y escurrirla. Batir los huevos y echar el bonito en ellos, desmigándolo. 
  2. Poner en la sartén una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente, hacer la tortilla, teniendo especial cuidado de que se haga por dentro. Reservar.

Tortilla de gambas

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de gamba roja
  • 3 huevos
  • Una pizca de sal y de pimienta blanca molida
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Pelar las gambas y salpimentarlas. 
  2. Batir 3 huevos en un bol. 
  3. Poner en la sartén un poco de aceite y cuando esté caliente, echar las gambas y freirlas unos segundos —lo justo para que cambien de color—. 
  4. Echarlas en el bol de los huevos batidos. Limpiar la sartén con un papel de cocina, y echar nuevamente unas gotas de aceite —si la sartén es antiadherente no necesitará más— y cuajar la tortilla, que quede hecha pero no demasiado seca.

Pastel de Tortillas

  • Tres tortillas de 3 huevos de espinácas, atún y gambas
  • 1 huevo 
  • 250 ml de leche
  • 1cucharada sopera colmada de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal
  • Un poco de nuez moscada
  • Queso manchego curado rallado al gusto

Procedimiento:

  1. Hacer y dejar templar las tres tortillas un poco.
  2. Si se quiere se puede intercambiar los centros a gusto: con un cortapastas o un aro de emplatar y un cuchillo afilado marcar los centros de las tortillas, presionar el aro y, con la cuidadosa ayuda de la otra mano por debajo de la tortilla.
  3. Batir un huevo hermoso más. Poner la sartén y echar la primera tortilla y en la zona del centro, echar un poco de huevo para que cuaje. No tenerla mucho timepo: sólo lo justo para que el centro se una. Hacer lo mismo para las otras dos tortillas. Reservar.
  4. Preparar una bechamel:
    •  En un cazo poner el aceite o un par de cucharadas soperas de mantequilla. Cuando esté caliente, añadir la harina, dejar que se tueste, y, a continuación, echar poco a poco la leche, la sal y un poco de nuez moscada rallada y con unas varillas integrar todo hasta que quede bastante espesa.
  5. Montaje del plato:
    • Poner el horno a calentar para gratinar. Montar las tortillas unas encima de otras, poner la bechamel por encima, rallar un poco de queso manchego curado sobre ella, y meter en el horno a gratinar.

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