miércoles, 28 de mayo de 2014

Patatas salteadas, arrugadas con mojo, bravas, cajún y deluxe

Receta Patatas salteadas

Ingredientes


  • 4-6 Patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal marina
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita cúrcuma
  • 1 /2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón

Preparación:


  1. Lavar las patatas bien y frotar con un cepillo hasta que queden lisas y sin restos de arena y raíces.
  2. Cocer las patatas a un cuenco amplio tapedas en el microondas a máxima potencia, sacar a los 3 min del microondas y dar la vuelta.
  3. Volver a poner en el microondas durante otros 3 minutos a plena potencia, repetir el paso anterior y volver a introducir las patatas otros 2 minutos más.
  4. Pasados los 2 minutos, comprobar que las patatas estén cocidas pinchando con la punta de un cuchillo o un palillo y, si fuera necesario, dar más tiempo de cocción en el microondas.
  5. Machacar los dientes de ajo con su piel y reservar.
  6. Poner una sartén al fuego a temperatura media-suave y derretir la manteca de cerdo. Aromatizar añadiendo los ajos machacados con piel y cocinar durante 3 minutos.
  7. Retirar los ajos de la sartén cuando hayan dorado y reservar.
  8. Mezclar la sal, la pimienta, la cúrcuma, la canela y el pimentón hasta integrar todos los ingredientes.
  9. Cortar las patatas en gajos dejando la piel y sazonar con la mezcla de especias.
  10. Subir la temperatura del fuego y dorar las patatas en la manteca por ambos lados. En los últimos segundos, devolver los ajos a la sartén, saltear y remover con cuidado de no romper las patatas.
  11. Servir.

Receta Papas arrugadas con mojo

Ingredientes


  • 1 kg de patatas pequeñas canarias
  • ¼ kg de sal gorda
  • 1 trozo de limón
  • Agua
  • Para el mojo picón:
  • Pulpa de pimientos secos
  • Pimentón
  • Ajo
  • Comino
  • Aceite de oliva

Preparación


  1. Lavar las patatas sin retirar la piel. Se ponen a cocer en una cazuela y se cubren con agua (sólo hasta que queden cubiertas, no más). Añadir un puñado de sal gorda y cáscara de limón.
  2. En un mortero machacar los ajos, la pulpa del pimiento, el pimentón y el comino. Mezclar todo y añadir aceite poco a poco para que vaya ligando.
  3. Una vez cocidas las papas, retirar el agua y colocar la cazuela nuevamente al fuego sacudiéndolas bien hasta que se sequen y se arruguen.
  4. Emplatar y echar por encima el mojo picón.


Receta Patatas Bravas

Ingredientes

  • 1 kg patatas
  • 100 g salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 guindilla
  • 1 vasito de vinagre

Preparación

  1. Picar y sofreír la cebolla los ajos, el pimiento rojo y  la guindilla. Remover y pochar.
  2. Añadir el  vinagre y el tomate. Cocer hasta ligar todo bien y pasar por un chino. Reservar en caliente.
  3. Pelar y cortar en dados las patatas. Freír bien en aceite de oliva. Sacar y escurrir, rociando con la salsa de tomate por encima.

Receta Patatas Cajún

Una receta, muy sencilla y muy sabrosa, y una alternativa sana a las patatas fritas.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas de piel fina
  • aceite
  • especias cajún: 2 cucharaditas de pimentón dulce, 2 cucharaditas de cebolla en polvo, 2 cucharaditas de ajo en polvo, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de albahaca seca, ½ cucharadita de tomillo seco, ¼ de cucharadita de pimienta blanca, ¼ de cucharadita de pimienta negra, ¼ de cucharadita de cayena en polvo o pimentón picante y ¼ de cucharadita de comino

Procedimiento


  1. Mezclar todas las especias en un bol y utilizar la cantidad según gusto. 
  2. Mezclar la especias, el aceite y las patatas. Removemos. 
  3. Colocar las patatas sobre una bandeja de horno recubierta por papel vegetal. Una vez tengamos la Hornear 225º durante 30 minutos, hasta que estén doradas. 
  4. Se puede acompañarlas de mayonesa, ali-oli, salsa de tomate, salsa rosa o yogur.
Nota:Las especias cajún se puede utilizar para adorbar hortalizas, pollo, pinchos morunos, incluso algunos pescados. Después se asan en el horno o se hacen a la parrilla.

Recetas Patatas Deluxe

Receta 1

Ingredientes :

  • 10 patatas pequeñas
  • 100 g de  harina
  •  1 cdta pimentón dulce
  •  1 cdta pimentón picante
  • sal
  • pimienta
  •  orégano, tomillo, rometo, comino, etc.
  • 1 diente de ajo 
  • Aceite (para freír)

Procedimiento


  • Lavar muy bien las patatas con piel, y las cortaremos en gajos.
  • Introducir las patatas cortadas en la bolsa y añadir la sal y la harina. Cerrar la bolsa con un poco de aire y agitar bien para que se impregnen bien todas las patatas. 
  • Abrir la bolsa y añadir  orégano, tomillo, romero, comino, el pimentón y un poco de pimienta. Cerrar otra vez y volver a agitar, para que todas las patatas queden perfectamente especiadas.
  • Freír  en abundante aceite con la rama e romero y el ajo unos 10 min, hasta que queden bien doraditas. 
  • Secar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, y listas para servir!

Acompañar  salsa deluxe,o con cualquier tipo de salsa: mayonesa, tomate, ...

Receta 2

  • Igual que receta  1, pero antes de enharinarlas blanquear las patatas  en agua hirviendo  con sal durante 5 min. Sacar y enfriar para que no sigan cociendo y secar.
  • Acto seguido las pasamos por harina con los condimentos. 
  • Se puede pasar por huevo batido y a la sartén con aceite de oliva caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario