sábado, 24 de mayo de 2014

Torrijas



Semana Santa 2015: Torrijas de leche aromatizada

Semana Santa 2016: Torrijas con vermú 

Receta 1 Torrijas de Leche y de Vino

Ingredientes

  • barra de pan duro de unos días o pan de molde
  • 1 l leche entera o vino  (blanco, negro,  tinto, vermú)
  • 1 rama de canela (anís estrellado, cardamomo, clavo de olor)
  • 100 a 150 g azúcar
  • 1 piel de 1 limón y/o  de 1 naranja
  • 1 pizca vainilla
  •  huevos
  • aceite de oliva
  • Opcional: una copita de vino dulce o licor.

Preparación

  1. Torrijas de leche: Calentar la leche añadiendo la canela rema, el azúcar, piel de limón y/o de naranja, la vainilla, apagar el fuego antes de que hierva. Dejar infusionar los ingredientes aromáticos.  Se puede añadir una copita de vino dulce o licor.
  2. Torrijas de vino: Dependiendo del tipo de vino se puede utilizar directamente o aromatizar con canela en rama, piel de limón y/o naranja. Se puede rebajar añadiendo un poco de agua y azúcar. Cortar el pan sobre un centímetro de espesor.
  3. Empapar bien las rebanadas de pan en la leche o en el vino, y déjalas reposar en una bandeja. Es importante dejar reposar las torrijas durante unos 5 o 10 minutos (se puede dejar toda la noche) para que el pan adquiera bien todo el sabor de la leche o del vino.
  4. En una sartén poner abundante aceite de oliva, debe calentarse a unos 170 grados. Para saber si ha alcanzado la temperatura adecuada, echar en el aceite una peladura de naranja. Cuando chisporrotee podemos empezar a introducir las torrijas.
  5. Sacar de la leche o vino las rebanadas de pan una a una y pasar por el huevo batido y echarlas a la sartén a freír. Cuando estén doradas por los dos lados sacarlas. Bastan dos minutos para freír cada torrija, pero es importante echarlas como mucho de dos en dos, para que el aceite no se enfríe.
  6. No olvidar colar el aceite cada cierto tiempo para evitar que se adhiera la rebaba requemada del huevo.
  7. Una vez que las torrijas están fritas se pueden servir tal cual, pero lo habitual es:
  • Pasar por  azúcar con canela en polvo. Deja enfriar las torrijas antes de su degustación.
  • Pasar  por un agua miel suave (cocer  miel con un poco de agua).
  • Otro sirope que se suele realizar para las torrijas es un jarabe de azúcar y agua, al 50%. Basta hervir la mezcla hasta que se reduzca el agua y, al finalizar, añadir una ramita de canela o unas peladuras de naranja, que aportan un agradable aroma. Primero se le echa la miel y luego les pone un poco de jarabe.

Receta 2 Torrija al horno

Ingredientes

  • Barra de pan duro de unos días (o pan de leche, brioches)
  • 500 g de leche
  • 500 g de nata
  • 1 rama de canela (anís estrellado, cardamomo, clavo de olor)
  • 100 a 150 g azúcar 
  • 1 cáscara de 1 limón y/o  1 cáscara de naranja
  • 1 pizca vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • Azúcar para decorar
  • Acompañamiento: helado, mermelada

Preparación

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 180 ºC.
  2. Cortar  el pan  en rebanadas  (1- 3 cm), se puede quitar la corteza.
  3. Mezclar las yemas y el azúcar con ayuda de una varilla hasta blanquear.
  4. Calentar la leche con la nata hasta que hiervan.
  5. Fuera del fuego verter  sobre la mezcla anterior. Remover hasta espesar.
  6. Empapar el pan con esta crema en una fuente de hornear
  7. Hornear a 180ºC durante 6 minutos.
  8. Espolvorear con un poco de azúcar por encima y caramelizar con el soplete.
  9. Servir y acompañar con helado, mermelada,...

Receta 3 Torrija al horno

Ingredientes:  

  • Una barra de pan duro
  • 1 litro de leche 
  • 1 naranja
  • 1 limón 
  • 1 rama de canela 
  • ½ ramita de vainilla
  • 2 huevos 
  • azúcar  azúcar moreno integral de caña
  • 1 vasito de oporto 
  • ½ vasito de miel

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º, con  calor arriba y abajo..
  2. En una cazuela poner a calentar la leche e infusionar con la piel de naranja y de limón, una ramita de canela,  media ramita de vainilla,  una cucharada de canela en polvo y azúcar a gusto.
  3. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y dejar tapado hasta que temple para que los sabores se concentren. Probad y rectificar su dulzor si fuera necesario.
  4. Para preparar el jarabe de miel y oporto para poder acompañar las torrijas: poner a calentar el vino y cuando empiece a hervir añadir la miel al gusto y reservar
  5. Cortar la barra de pan en rebanadas de dos centimetros de grosor aproximadamente. El pan especial para torrijas tienen una miga consistente que no se rompe al sumergirse en la leche.
  6. Batir un par de huevos. Para que cunda casi el doble, batir primero las claras y después las yemas, y mezclar.
  7. Una vez fría la leche, empapar las rebanadas de pan en la leche infusionada dejando que se impregnen bien. Sacar con cuidado con la ayuda de una pala para que no se rompan.
  8. Pasar por huevo
  9. Colocar en la bandeja del horno, que previamente cubierta con papel de hornear. 
  10. Hornear durante 7 minutos a 180º.
  11. Tenemos preparado un pequeño bol con huevo batido y un pincel de cocina para volver a pintarlas, antes de darles la vuelta.
  12. Untar bien las rebanadas y darles la vuelta para que se terminen de hacer unos minutos más.
  13. La leche sobrante,  la  pasamos por un colador de malla fina y rallamos la piel de una  naranja y de un limón. Nos servirá como aderezo final.
  14. Poner las torrijas a una fuente y echar por encima la leche y servir  con el jarabe de miel.

Receta 4

Semana Santa 2017:Semana Santa 2016:
Torrijas de leche condensada al horno 

Ingredientes

  • 16 rebanadas pan gruesas
  • 1 bote pequeño Leche condensada 
  • agua o leche la  medida del bote 
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • 1 cucharada de canela en polvo

Preparación

  1. Precalentar el horno a 250ºC
  2. Disolver la leche condensada con una medida de la lata con agua o leche, un poco de corteza de limón rallada fina y la canela en polvo.
  3. Agregar los huevos batidos y mezclarlo bien.
  4. Bañar las rebanadas de pan en esta mezcla de leche y huevos y dejarlas hasta que absorban el líquido.  Colocarlas en una bandeja con papel de hornear.
  5. Hornear durante 7 minutos a 180º.
  6. Tener preparado un pequeño bol con huevo batido y un pincel de cocina para  pintarlas, antes de darles la vuelta.
  7. Untar bien las rebanadas y darles la vuelta para que se terminen de hacer unos minutos más.
  8. La crema sobrante pasarla por un colador de malla fina y servirá como aderezo final.
  9. Poner las torrijas a una fuente y echar por encima la crema  y servir..

Receta 5

Ingredientes

  • 6 bollos suizos pequeños
  • 1 l de leche
  • 200 ml de nata líquida
  • un trozo de piel de limón
  • una rama de canela
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • aceite de oliva para freír.

  • azúcar moreno
  • canela molida.p

Preparación

  1. Poner a hervir la leche con la nata, la canela, piel limón y pizca de sal.
  2. Cortar los bollos en rebanadas gruesa (unos 3 cm).
  3. Colocarlos en una fuente amplia y regarlos con la leche ya templada, dar vuelta cuidadosamente.
  4. Escurrir los bollos del baño y pasarlos por huevo batido.
  5. Freírlos en abundante aceite de oliva.
  6. Escurrirlos sobre una hoja de papel.
  7. Rebozarlos en azúcar y  canela.

Receta 6: Torrija de arroz con leche y cardamomo

Ingredientes

  • 60 g de arroz especial postres
  • 350 g de leche
  • 30 g de azúcar
  • 2 semillas de cardamomo
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 50 g de nata
  • Harina
  • 2 Huevos
  • Aceite de oliva
  • Azúcar granillo

Preparación

  1. Cocer la leche a fuego lento durante 20 minutos.
  2. Añadir el azúcar, las semillas de cardamomo y la nata. Remover y cocinar unos minutos más.
  3. Poner la mezcla en un molde y dejar enfriar hasta que esté bien cuajado.
  4. Desmoldar la masa y cortar en porciones.
  5. Pasar por harina y huevo, y freír hasta que estén bien doradas y escurrir.
  6. Espolvorear con azúcar aromatizado  con cardamomo en polvo.

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