domingo, 8 de junio de 2014

Arroz con leche



El arroz con leche es un postre que hago el Viernes Santo y durante todo el año, como lo hacía mi madre Mercedes y mi abuela Pepa.  En Marchena es un postre típico del Viernes Santo.
Es un postre sano, natural y muy nutritivo con una gran cantidad de nutrientes tales como vitaminas B y D, calcio, fibra, hierro, etc. Nos aporta una buena cantidad de hidratos de carbono que dan a nuestro organismo la energía necesaria para realizar todo tipo de actividades.

Receta 1: Arroz con leche

Ingredientes

  • 1 L de leche
  • 60 a 70 g por litro (grano redondo)
  • Azúcar a gusto (mínimo 120 g por litro)
  • 1 o 2 palos de canela (y/o 1 cucharadita de extracto de vainilla, agua de azahar)
  • Piel de 1 limón (y/o lima, naranja)
  • Canela molida (o ralladura de limón; o ralladura de limón y azúcar; o caramelo,..)
  • Acompañamiento: canela, ralladura de limón y/o lima y/o naranja,  helado, frutos rojos, frutos secos,...

Preparación

  1. Añadir en una olla la leche, la canela y/o vainilla, la piel del limón (entera o finamente rallada) y el azúcar calentar a fuego suave leche sin que llegue a hervir. También se pude dejar infusionando en frío toda la noche o varias horas. 
  2. Cocer el arroz con muy poca cantidad de agua, la justa para que lo cubra. Cuando el arroz absorba el agua se incorpora a la leche caliente infusionada.
  3. Cocinar a fuego lento durante 1h 30min removiendo de cuando en cuando para evitar que se pegue.
  4. Dependiendo del arroz utilizado puede que se necesite añadir algo más de leche hasta conseguir un grano tierno.
  5. Cuando el arroz este cocido  probar y rectificar el dulzor al gusto.
  6. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  7. Refrigerar dos o tres horas.
  8. Servir en una fuente o en cuencos individuales.

Distintos Acompañamientos:

    • Decorar con un poco de piel de  limón ( lima, naranja ) sin cocer y con una ramita de canela.
    • Espolvorear con canela en polvo  por encima.
    • Espolvorear con ralladura fina de limón (lima, naranja).
    • Coco rallado, uvas pasas
    • Frutas ,frutos rojos
    • Miel  
    • Azúcar  y ralladura de limón tostada: espolvorear la superficie con azúcar y ralladura fina de limón o lima, caramelizar en el horno o con un soplete.
    • Azúcar tostada: espolvorear la superficie con azúcar y caramelizar en el horno, o con un soplete.
    • Preparar un caramelo rubio en la sartén con cuidado para que no se queme y añadir por encima del arroz con leche para que solidifique.
    • Figuras de caramelo: en papel de hornear o en un silpat, pintar unas líneas, curvas y figuras de caramelo y dejar que se enfríe.
    • Frutos secos: almendras, piñones, trocitos de nueces caramelizadas, pistachos no salados y machacados 
    • Hilillos de miel y espolvorear con pistachos, coco, canela y trocitos de nueces caramelizadas.

    Receta 2: Arroz con leche exprés


    Se trata de la receta tradicional del arroz con leche adaptada a la olla exprés, hecho en 5 minutos

    Ingredientes
    1 l de leche entera
    160 g de arroz
    125 g de azúcar normal
    1 nuez de mantequilla
    1 palo de canela
    Piel de limón

    Preparación
    1. Reservar un vaso de leche.
    2. Poner la olla al fuego con el resto de la lache, el palo de canela y un trozo de piel del limón. Cuando esté a punto de empezar a hervir, bajar el fuego y echar el arroz. Cerrar la olla, y cuando suba la válvula, contar 5 minutos. Apagar y retirar del fuego.
    3. Calentar el vaso de leche restante con el azúcar, dando unas vueltas con una cuchara.
    4. Abrir la olla en cuanto se pueda manipular y añadir la leche con el azúcar disuelto y la nuez de mantequilla. Remover con una cuchara de madera.
    5. Retirar el palo de canela y la piel del limón. Dejar enfriar antes de consumir.


    Receta 3:

    Ingredientes

    • 8 vasos de leche
    • 1 vaso de arroz (grano  redondo)
    • 1 vaso de azúcar
    •  Piel de 1 limón y/o agua de azahar
    • canela en rama

    Procedimiento:

    1. Limpiar bien el arroz y déjelo en remojo en agua caliente durante una hora. Después escurrir y ponerlo en una olla con un vaso de agua a fuego medio.
    2. Unos 10 minutos más tarde, añada la leche , la piel de limón entera o rallada finamente  y la canela en rama y bajar el fuego, removiendo sin cesar con una cuchara de madera  3⁄4 de h. Añadir el azúcar y siga removiendo hasta que esté cremoso y tierno el arroz . Agregue el agua de azahar (opcional)  y siga removiendo 2 minutos más. Retirar la olla del fuego.
    3. Cuando esté tibio, cubrir con film transparente y guardar en el frigorífico cuando no esté caliente.
    4. Servir frío.

    Diferentes Acompañamientos: ver receta 1

    Receta 4: Arroz con leche

    Ingredientes

    • 1 l de leche
    • 100 g de arroz basmati
    • 100 g de azúcar
    • 0,3 g de azafrán
    • 50 g de almendras crudas
    • 50 g de pistachos pelados
    • 50 g de nueces o anacardos

    Preparación

    1. Poner el arroz en remojo en un cuenco durante 2 horas. Pasado ese tiempo, lavar  el arroz 3 veces con agua fría y reservar.
    2. Cocer la leche con el azafrán, las almendras y los pistachos y las nueces o anacardos e infusionar a 60ºC durante unos minutos.
    3. Escurrir el arroz y añadir a la leche infusionada, cocinar durante 30 minutos a fuego muy lento.
    4. Dejar enfriar
    5. Servir con helado, gajos de manzana ácida.  

    Receta 5: Arroz con leche y zumo de naranja

    La leche de coco y el zumo de naranja le da un toque diferente

    Ingredientes

    • ½ litro de leche
    • 200 ml de leche de coco
    • 100 g de arroz
    • 60 g de azúcar
    • ¼ de taza de zumo de naranja
    • ½ cucharadita de anís estrellado
    • ½ cucharadita de canela
    • Piel de 1 naranja entera
    • Piel de 1 naranja finamente rallada

    Preparación

    1. Añadir en una olla la leche, leche de coco, el zumo y la cáscara de naranja, el anís, el azúcar y la canela.Se pude dejar infusionando en frío toda la noche o varias horas. Llevar a ebullición removiendo continuamente manteniendo el fuego a temperatura medio-alta.
    2. Añadir el arroz y cocinar a fuego lento durante 40 o 50 minutos removiendo de cuando en cuando para evitar que se pegue.
    3. Cuando el arroz este cocido  probar y rectificar el dulzor al gusto.
    4. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
    5. Refrigerar dos o tres horas.
    6. Servir en una fuente o en cuencos individuales.

    Distintos Acompañamientos: ver receta 1.

    Receta 6: Arroz con leche al horno

    • de 50 a 65 g de arroz por litro (máx 100 g de arroz, grano redondo)
    • 50 ml de nata
    • 750 ml de leche
    • 1 rama de canela
    • piel de 1 limón
    • piel de 1 naranja 
    • 75 g de leche condensada
    • 25 g de mantequilla

      Procedimiento:

      1. Precalentar el horno a 180 ºC.
      2. Calentar la leche con la nata, la rama de canela, las pieles de naranja y limón, infusionar 
      3. Al empezar a hervir, añadir el arroz y colocar en una fuente apta para horno. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante una hora a 180 ºC.
      4. Retirar del horno y mezclar el arroz con la leche condensada y la mantequilla.
      5. Servir frío.

      Distintos Acompañamientos: ver receta 1.

      Receta 7: Arroz con leche merengada

      • 750 ml de leche entera
      • 250 ml leche merengada
      • de 60 a 65 g de arroz (grano redondo)
      • 1 rama de canela
      • piel de limón
      • 150 g de azúcar
      • Para el caramelo  rubio y filigranas:150 g de azúcar

      Procedimiento:


      1. Hervir el arroz con leche y canela durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
      2. Hervir la leche con el azúcar, la canela, la cáscara de limón y la leche merengada durante 10 minutos.Colar y reservar. 
      3. Mezclar el arroz con la leche y poner de nuevo al fuego y mover hasta que adquiera textura y rectificar el dulzor al gusto.
      4. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
      5. Refrigerar dos o tres horas.
      6. Servir en una fuente o en cuencos individuales.

      Receta 8: Arroz con leche con licores

      Ingredientes

      • 3 l de leche entera
      • 150 g de arroz (grano redondo)
      • 300 g de azúcar
      • cáscara de 1 limón
      • 1 rama de canela
      • 1 rama de vainilla
      • 125 g de mantequilla
      • 1 chorrito de brandy.
      • 1 chorrito de anís
      • 1 chorrito de pacharán
      • 1 pizca de sal

      Procedimiento:

      1. Hervir la leche con la cáscara  de limón, canela,  vainilla y sal.
      2. Añadir el arroz, remover sólo un poco el recipiente sin mover con cuchara uno 20 min.
      3. A partir de unos 20 min mover con una cuchara  durante 10 min suave y continuado.
      4. Añadir la mantequilla y remover otros 40 min a fuego muy suave.
      5. Subir ligeramente el fuego, añadir el azúcar y los licores.
      6. Colocarlo en una fuente o en cuencos individuales, cubrir con papel film y dejar templar encima de la mesa.
      7. Servir frío.

      Distintos Acompañamientos: ver receta 1

        Receta 9: Crema de arroz con leche

        Ingredientes (6 personas)

        • 300 ml de leche de coco
        • 1,400 L de leche
        • 200 g de arroz  (grano redondo)
        • 150 g de azúcar blanca
        •  2 cucharadas de azúcar vainillada
        • 2 vainas de vainilla
        • 4 cardamomos
        • 2 rama de canela
        •  5 clavos
        • 2 ralladuras de lima
        •  2 yemas de huevo
        • 250 g de queso mascarpone

        Procedimiento 

        1. Abrir longitudinalmente la vaina de vainilla, y con la punta de un cuchillo extrae todas las semillas de su interior.
        2. En una cazuela baja calentar las semillas junto a la vaina, el clavo,  las ramas de canela partidas en dos y el cardamomo, al que previamente darle un pequeño golpe con la hoja de un cuchillo para que se abra.
        3. Cuando la cazuela tome temperatura añadir la leche de coco y dejar que se caliente.
        4. Añadir la leche de vaca, junto al azúcar blanco, el vainillado y la ralladura de un limón o lima. Cuando empiece a burbujear, bajar la intensidad del fuego y añadir el arroz y mover lentamente mientras se hace el arroz.
        5. Dependiendo del arroz que se utilice es posible que se necesite añadir algo más de leche hasta conseguir un grano tierno.
        6. Cuando el arroz este cocido  probar y rectificar el dulzor al gusto.
        7. Para dar mayor cremosidad a la crema y hacerla más deliciosa, mezclar en un bol el mascarpone  con las yemas de huevo batidas a mitad de cocción añadir la mezcla y remover lentamente.
        8. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
        9. Refrigerar dos o tres horas
        10. Servir en una fuente o en cuencos individuales.

            Distintos Acompañamientos: ver receta 1

            Receta 10: Crema de arroz con leche

            Ingredientes (4 personas)

            • 1 L leche
            • 500 g nata
            • 125 g arroz (grano redondo)
            • 150 g azúcar
            • cáscara de naranja y de limón
            • 1 rama de canela

            Procedimiento 

            1. Hervir la leche con los aromas e incorporar el arroz. Cocer a fuego muy lento.
            2. Una vez tierno añadir la nata y el azúcar, esperar que vuelva a hervir. Enfriar y triturar.
            3. Añadir antes de guardar, ralladura de naranja y limón.

            Receta 9: Crema de Arroz con Leche


            Ingredientes:


            • 325 g de leche
            • 100 g de nata líquida
            • 200 g de arroz (grano redondo)
            • 100 g de azúcar
            • Piel de ½  limón
            • Piel de ½ naranja
            • ½ canela
            • ½ rama de vainilla.

            Procedimiento:

            •  Infusionar la leche con el azúcar , la nata, piel de los cítricos, la canela y la vainilla, mezclar y dejar que hierva. Cuando la leche esté bien infusionada, añadir el arroz y dejar cocer durante 20 min. Trituramos.

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