jueves, 5 de junio de 2014

Recetas de hojaldre

Receta 1: Hojaldre Caramelizado

Ingredientes:

  • 500 g de harina de media fuerza 
  • 300 g de agua
  • 350 g de mantequilla
  • 10 g de sal
  • 1 huevo
  • azúcar glass

Preparación:

  • La masa principal de un hojaldre es como la masa para hacer pan pero sin añadir levadura, la inclusión de la mantequilla vendrá después, el huevo y el azúcar glas es para pintar y caramelizar el hojaldre.
  • Preparar la masa a mano (o en la amasadora): Mezclar la harina, la sal y el agua y tras seis u ocho minutos de amasado, se dispondrá de una masa elástica, maleable y fina. Dividir la masa en dos porciones para que después sea fácil trabajarla, extenderlas un poco con el rodillo, envolverlas en film transparente y poner en una bandeja en el frigorífico. Dejar reposar durante una hora.
  • Dividir la mantequilla también en dos porciones y poner sobre film transparente y cubrir del mismo modo, golpear con el rodillo y estirar para que quede plana. Reservar las dos porciones por separado en el frigorífico
  • Sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada poner una porción y estirar un poco más la masa si fuera necesario dar forma rectangular y colocar en el centro la porción de mantequilla. Plegar de un lado la masa para cubrir la mantequilla, pliega del otro lado la masa para que cubra la masa del primer pliegue. Estira con el rodillo volviendo a darle la forma rectangular.
  • Realizar otra vez los pliegues (es el segundo) y envolver con film transparente para volver a dejar reposar en el frigorífico durante 15 min aproximadamente. Este mismo proceso se debe repetir hasta realizar cinco pliegues a la masa, así se crearán varias láminas al hornearlo. En el último plegado, deja reposar la masa en el frigorífico durante media hora aproximadamente. Con la porción de masa reservada, proceder del mismo modo para hacer más hojaldre (si no lo quieres hornear el mismo día, lo puedes congelar).
  • Para hornear el hojaldre, primero extiéndelo en la mesa de trabajo ligeramente enharinada hasta dejarle un grosor de 1 cm aproximadamente, corta los bordes para que queden bien rectos y entonces corta piezas rectangulares (aunque puedes darle la forma que desees), píntalas con huevo batido y pínchalas con un tenedor, ponerlas en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción y deja reposar otros 30 min.
  • Precalentar el horno a 220º C con calor arriba y abajo. Hornear el hojaldre hasta que se vea que ha subido y se ha dorado la superficie, puede estar listo en unos 15-25 min. 
  • Retirar entonces el hojaldre del horno y subir la temperatura a 275 ºC. Espolvorear generosamente el azúcar glas tamizándolo sobre el hojaldre y cuando el horno haya alcanzado la temperatura indicada, introducir de nuevo la bandeja para que caramelice, no perder de vista, en cuanto el azúcar se haya caramelizado retirar la bandeja del horno.
  • Deja enfriar el Hojaldre caramelizado sobre una rejilla.
Receta 2: Hojaldre de Manzana y Almnedras

 




  • 1 placa de hojaldre
  • harina
  • azúcar
  • sésamo o ajonjolí
  • 1 huevo

Procedimiento:

  • Estirar un poco la placa de hojaldre con un poco de harina.
  • Enrollar la masa sobre si misma muy apretada, dejando dos dedos de sin liar y con un pincel ponerle agua y terminar de liar la masa, colocar la junta siempre en la parte baja.
  • Cortar porciones de un dedo y medio aproximado.
  • Poner azúcar sobre la mesa y sobre el azúcar poner una porción de hojaldre ya cortado por una cara mojado en harina y por la otra sobre el azúcar de la mesa.
  • Estirar la porción por los dos lados dándole forma redonda
  • Con el rodillo o un vaso estirar primero la porcion al largo.
  • Dar la vuelta a la masa y estirar al ancho con estos dos pasos nos quedara una torta redonda.
  • Añadir ajonjolí por encima y pintar con huevo batido
  • Hornear a 200ºC hasta que estén doradas.

Ingredientes:

  • 1 placa de hojaldre
  • harina
  • mazana
  • azúcar almendras picadas
  • sésamo o ajonjolí
  • 1 huevo

Procedimiento:

  • Estirar un poco la placa de hojaldre con un poco de harina
  • Cortar porciones y rellenar con la mezcla de manzana, almendras,mazúcar, canela  a ajonjolí. Cubrir con otra porción y pi
  • Poner azúcar sobre la mesa y sobre el azúcar poner una porción de hojaldre ya cortado por una cara mojado en harina y por la otra sobre el azúcar de la mesa.
  • Estirar la porción por los dos lados dándole forma redonda
  • Con el rodillo o un vaso estirar primero la porcion al largo.
  • Añadir ajonjolí por encima y pintar con huevo batido
  • Hornear a 200ºC hasta que estén doradas.

Receta 3: Empanadilla de Hojaldre 

Ingredientes

  • 1 placa de hojaldre rectangular de 30 × 40 cm
  •  200 g de nueces  molidas (o almendra)
  •  100 g de azúcar
  • 50 ml de licor de anís (opcional)

Procedimiento:

  • En un bol mezclar removiendo la nuez molida y el azúcar. Poco a poco añadir el anís hasta formar una masa homogénea.
  • Estirar la plancha de hojaldre y cortando rectángulos de 10 por 15 cm. En la parte superior echar una cucharada de la mezcla de nuez, dejando como medio centímetro de los bordes laterales.
  • Plegar para tapar el relleno y volver a plegar hasta que nos quede como una empanadilla de forma rectangular. Colocar en una bandeja de horno y enfriar en la nevera mientras que precalentamos el horno a 190º. 
  • Hornear hasta que se vean doradas (20 min), Decorar con azúcar lustre por encima.

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