domingo, 13 de julio de 2014

Aceitunas prietas de Marchena

Ingredientes:

  • aceitunas maduras (negras variedad manzanilla)
  • sal
  • pimentón
  • ajos
  • orégano
  • aceite de oliva virgen
  • cajón con orificios pequeños en el fondo

Preparación:

  1. Lavar con agua las aceitunas para eliminar polvo o posible suciedad y dejar escurrir.
  2. Poner capas de aceitunas cubiertas con sal en el cajón para curarlas.
  3. Cubrir con un paño y poner peso suficiente encima. Las aceitunas se deshidratan, sueltan el alpechín y  pierden el amargor (40 días).
  4. Lavar varias veces para quitar el exceso de sal y escurrir.
  5. Aderezo: Majar los ajos con el pimiento molido y orégano, añadir aceite de oliva y mezclar
  6. Añadir el majado a las aceitunas y dejar reposar varias horas.

2 comentarios:

  1. Buenas tardes !!!!

    He encontrado tu blog por casualidad , y te doy las gracias por todas las recetas relacionadas con Marchena , me han hecho soltar más de una lagrimita y me han transportado a la casa de mis abuelos , en la calle Marcos Ruiz ...mil gracias !!!

    Esta receta es una de mis preferidas respecto a las aceitunas , y seguro q las haré, al igual que la de los mantecados ( polvorones hacia mi abuela )....

    Ahhh....y mi abuela también era Morón !!!

    Besos

    Pepa

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    1. Hola Pepa
      Mil gracias a ti por tu comentario.
      Es muy importante el papel que juega la comida en nuestros recuerdos; recuerdos que, por suerte, perduran y que nos permite recordar nuestra niñez y seres queridos.
      Y me alegra que este blog te sirva de ayuda.
      Puedes ser que seamos familia.
      Besos
      MC

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