jueves, 10 de julio de 2014

Pudding de dátiles

Receta 1

Ingredientes

  • 1 taza de dátiles deshuesados
  • 1 ¼ tazas de agua
  • 1 cdta de bicarbonato de sodio
  • 60 g mantequilla
  • 1 taza azúcar morena 
  • 2 huevos
  • 1 ½ tazas de harina con levadura
  • 1 cdta extracto de vainilla 
  • 1 cdta de jengibre molido
  • 2 peras, sin corazón y cortadas en rebanadas delgadas
  • un molde de 25x25 cm 
  • Para servir: Salsa de Caramelo 

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 ˚C. Engrase los lados de el molde y forrar la base con papel de hornear.
  2. Colocar los dátiles, el agua y bicarbonato de sodio en una olla lo suficientemente grande como para contener toda la mezcla y hervir durante 5 minutos. Retirar del fuego y triturar con un machacador  para romper los dátiles.
  3. Agregar la mantequilla en trocitos y mezclar hasta que se derrita la mantequilla. Mezclar el azúcar y los huevos y luego añade  la harina, la vainilla y jengibre.
  4. Colocar las rebanadas de pera en un círculo concéntrico alrededor de la base del molde, colocar unas rodajas en el centro. Verter la mezcla sobre la parte superior y alisar uniformemente para cubrir en su totalidad las peras.
  5. Hornear durante 35-40 minutos hasta que esté dorado comprobarlo insertando  un palillo  en el centro que salga limpio. 
  6. Dejar reposar al menos 10 minutos antes de dar la vuelta  sobre una fuente de servir y retirar el papel de hornear. Sirva con la salsa caliente de toffee 
  7. Este postre se conserva bien durante un día o dos y se puede congelar. Descongelar y servir caliente - calentar en el horno durante 10 minutos o en el microondas durante 2-3 minutos.

Salsa toffee (tres tazas)
  1. Colocar ½ taza de agua en una cacerola. Agregar 2 tazas de azúcar en polvo cocer a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y llevar ebullición. 
  2. Hervir sin revolver hasta que la mezcla adquiera un color caramelo dorado - aproximadamente 8-10 minutos. (No tener la tentación de agitar la mezcla, ya que esto podría causar que se cristalice, solamente alrededor de los lados de la olla).
  3. Quitar de la fuego, agregar 2 tazas de crema y 2 cucharaditas de extracto de vainilla y revuelva hasta que esté suave. Salsa se puede almacenar en el frigorífico.

Receta 2:

Ingredientes

  • 215 g de dátiles (sin hueso y troceados).
  • 200 ml de agua mineral.
  • 1 bolsita de té Earl Gray (o nuestro preferido).
  • 100 ml de leche.
  • 2 cdtas de té de bicarbonato sódico.
  • 180 g de harina.
  • 8-10 g de levadura química 
  • una pizca de sal.
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 175 g de azúcar morena
  • 2 huevos grandes (120 g)
  • 45 g de melaza oscura(black Treacle) 
  • 25 g de miel de caña (Golden syrup)
  • 6 ml de extracto de vainilla.
  • un molde de 25x25 cm 

Salsa toffee
Mantequilla, azúcar mascabado y miel de caña a partes iguales con el doble de nata, aproximadamente. Si se desea, añádase una pizca de sal. También puede sustituirse el sirope por melaza, todo o parte.
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar mascabado
  • 60 g demiel de caña ( Golden syrup) 
  • 110 g de nata al 35% M.G.

Preparación:

  1. Troceamos los dátiles en fragmentos pequeños y precalentamos el horno a 200 ºC. Esparcimos una cucharilla (de té) de bicarbonato sobre los dátiles troceados, hervimos el agua (como se evapora, herviremos mayor cantidad y la pesaremos al verter) y vertemos sobre los dátiles, dónde también estará la bolsita de té. Dejamos que infusione unos minutos antes de retirar la bolsa. Mezclamos la harina con la levadura química y una pizca de sal. Reservamos.
  2. Mientras tanto, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté totalmente integrado y espumoso. Sin dejar de batir, añadimos los huevos, uno a uno, y los siropes (melaza y golden syrup). Seguir batiendo hasta formar una pasta homogénea. Añadir la mezcla de harina.
  3. Retirar la bolsa de té de la mezcla de dátiles, y batir con una batidora eléctrica hasta formar un puré (no tiene porque ser demasiado suave). Añadir la leche y volver a calentar. Cuando esté caliente añadir la vainilla y la cucharilla restante de bicarbonato. Verter sobre la mezcla anterior, mezclar hasta que forme una masa homogénea.
  4. Echar el relleno en el molde suficientemente alto (crece bastante), engrasado y enharinado. Pueden hacerse en molde de flan individuales . 
  5. Introducimos en el horno hasta que esté firme, cuando al introducir un palillo no sale demasiado húmedo, entre 25-35 minutos. 
  6. Retirar del horno, dejar templar e introducir en el frigorífico hasta el momento de consumir. 


Salsa toffee
  1. En una olla cocer todos los ingredientes, removiendo constantemente con una espátula hasta que se haya disuelto. Subimos el fuego y dejamos que hierva y espese un poco sin dejar de remover. Retiramos y dejamos templar. Gana consistencia al enfriar.


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