viernes, 4 de julio de 2014

Sultanas. Cocadas de las Clarisas de Marchena

Receta 1: Sultanas

Ingredientes:

  • 6 claras de huevo
  • 240 g de azúcar
  • 250 g de coco rallado
  • 3 cucharas colmadas de maicena

Preparación:

  1. Montar a punto de nieves las claras, y añadir poco a poco el azúcar. 
  2. Añadir poco a poco el coco e incorporar la maicena.
  3. Con una cuchara grande coger porciones y poner  montoncitos del merengue, sobre placa enmantecada y enharinada (o sobrepapel de hornear o silpat).
  4. Hornear en horno precalentado, 180-210 °C  de 10-20 min hasta que se doren.

Receta 2: Sultanas

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de coco rallado
  • 1 cdta levadura
  • Opcional: cacao en polvo

Preparación:

  1. Montar a punto de nieves las claras, añadir las dos yemas y añadir poco a poco el azúcar. 
  2. Añadir la levadura y añadir poco a poco el coco.
  3. Hacer bolitas con la manos húmedas y poner  montoncitos del merengue, sobre placa enmantecada y enharinada (o sobrepapel de hornear o silpat).
  4. Hornear en horno precalentado 210 °C  10 min hasta que se doren.
  5. Para sultanas de chocolate  añadir cacao en polvo

Receta 3: Sultanas

Ingredientes:

  • 5 claras
  • 10 cdas de azúcar
  • 350 g de coco rallado
  • esencia de vainilla

Ingredientes:

  1. Poner en un recipiente que pueda ir sobre el fuego, las claras.
  2. Batir sobre el fuego, más  bien bajo, y cuando esten montadas,  ir agregando las 10 cdas de azúcar, mientras seguir batiendo, hasta que el azúcar se funda y el merengue espese.
  3. Retirar del fuego, y agregar la esencia de vainilla y el coco rallado.
  4. Mezclar muy suavemente para no bajar el batido, y poner  montoncitos del merengue, sobre placa enmantecada y enharinada (o sobrepapel de hornear o silpat).
  5. Hornear temperatura  moderado y después de 10 min, bajarlo, y dejar otros 20 min más aproximadamente.

Receta  4: Pasteles de  coco (Clarisas de Marchena)

Las cocadas son elaborados de forma artesanal en el obrador del monasterio de La Purísima Concepción (Santa María) en Marchena. 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de coco
  • 1 huevos
  • 1/2 kg de azúcar 
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 raspadura de limón

Preparación:

  1. Cocer las patatas, una vez cocida se monda  y se machaca.
  2. Añadir la azúcar y mezclar. 
  3. Añadir los huevos, el limón y por último se va echando el coco hasta que la masa se quede más bien blanda.
  4. Hornear   220 – 240 ºC
Receta 5: Sultana con nata, frutas y frutos secos (Paulova de coco)

Ingredientes

Merengue
  • 6 claras
  • 300 g de azúcar
  • una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de harina fina de maíz (maizena)
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 100 g de coco rallado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces, pasas,...
Nata
  • 300 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 30 g de azúcar glas 
Frutas
  • plátanos, piña, fresas, mango, kiwis, maracuyas (fruta de la pasión)
  • azúcar (opcional)

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 160 º con calor arriba y abajo.
  2. Poner papel de hornear o silpat ( o  engrasar la bandeja con aceite o mantequilla y enharinar.
  3. Batir las claras junto con la pizca de sal y el azúcar hasta que estén montadas, brillantes y haga picos.
  4. Añadir el vinagre y la harina , batír  1 minuto más para que se integre todo.
  5. Añadir el coco, el extracto de vainilla y con una espátula mezclar  lentamente y con movimientos envolventes hasta que se integre todo.
  6. Poner  en círculos montoncitos del merengue con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara.
  7. Hornear 10 minutos a 160 º y luego bajar la temperatura a 130 º  durante 1 hora.
  8. Dejar dentro del horno 2 horas más para enfríe del todo.
  9. Una vez fria, semi-montamos la nata y reservar
  10. Cortar la frutas y echar los trozos en un bol. Añadir la pulpa de las maracuyas, el azúcar y mezclamos todo.
  11. Servir con nata montada y encima de la nata frutos secos y frutas con su jugo.

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