domingo, 21 de septiembre de 2014

Cucuruchos, barquillos y tulipas

Receta  1

Ingredientes (6 cucuruchos)

  • 2 claras de huevo
  • ⅛ de cucharadita de cremor tártaro
  • 1 cucharada de azúcar  glas de coco 
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas (32 g) de almidón o harina de yuca/tapioca
  • 4 cucharadas (32 g) de harina de trigo sarraceno
  • ¼ de taza (55 g) de mantequilla, derretida
  • ½ cucharadita de gelatina en polvo

Procedimiento:

  1. Empezar a montar las claras de huevo con el cremor tártaro y cuando comiencen a espesar, añadir el azúcar de coco y el extracto de vainilla. Las claras tienen que quedar firmes y formar picos.
  2. Poner la gelatina en un vaso y añadir media cucharada de agua. Mezclar bien y dejar reposar.
  3. En un cuenco, tamizar las harinas. Añadir la mantequilla y la gelatina. Cuando esté bien integrado, echar las claras montadas, de cucharada en cucharada, y mezclar con suavidad hasta que la masa quede homogénea.
  4. Calentar la plancha o sartén grande a temperatura media, corta un papel de hornear del tamaño de la base de la sartén (u otro objeto).
  5. Echar una cucharada de masa sobre la plancha. Inmediatamente cubrir con el papel y colocar un peso encima, haciendo presión para conseguir un círculo de masa fino de unos 15 cm de diámetro. Retira el peso y el papel.
  6. En cuanto esté cuajada y se pueda despegar con la espátula, darle la vuelta, colocar en el molde. 
  • Para formar un cucurucho: enrollar la masa, con cuidado de no quemarse, formando el cucurucho y pellizca el pico para intentar cerrarlo. Subir un poco el calor de la plancha y girar el cono para dorarlo por todos los lados, comenzando por la unión. Repetir hasta formar todos los cucuruchos.
  • Para formar una tulipa colocar la masa entre dos vasos o cuencos.
  • Al día siguiente si sobra se puede tostar durante unos 10 minutos en el horno a 200º para que vuelvan a ponerse crujientes.

Receta 3

Ingredientes:

  • 100 g harina de trigo floja
  • 100 g azúcar glas
  • 100 g claras
  • 100 g mantequilla
  • ralladura de 1 naranja

Procedimiento:

  1. Mezclar la harina, el azúcar, las claras, ralladura y la mantequilla derretida. Estirar la masa fina sobre papel de hornear.
  2. Hornear a 180 ºC durante 3-4 min aprox.

Receta 3
Ingredientes
125 g de harina
125 g de azúcar
125 ml de agua
60 g de mantequilla
1 huevo
Extracto de vainilla
Procedimiento:
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, el huevo y el agua. Una vez tmezclada, añadir, poco a poco, la harina y mezclar bien. Cuando la masa tenga una textura uniforme, añadir el extracto de vainilla y mezclar bien.
Reposar la masa durante un par de horas en la nevera. Si al sacarla de la nevera, la masa está más espesa tras el reposo, añadir un poquito de agua.

En una bandeja con papel de horno, verter la masa en forma redonda, y hornear durante unos 5 minutos a 200ºC.
Retirar el barquillo del papel de horno y poner en un molde en forma de cono hasta que la masa se enfrie.

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