sábado, 20 de septiembre de 2014

Tarta de crema de almendra ( franchipán)

Ingredientes para 6 personas:

*Para la masa:
  • 220 g de harina repostería
  • 110 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 3 g de sal
  • un poco de azúcar avainillado
  • 2 yemas de huevo o 1 huevo entero grande
*Crema frangipane o franchipán
  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125 g de almendras molidas
  • un poco de aroma de almendras o de vainilla o azúcar avainillado
  • 30 g de harina repostería
*Relleno y adorno:
  • 350 g confitura, mermelada o compota bastante dulce de la fruta
  • 100 g de almendras laminadas
  • un poco de azúcar granillo (la normal)

Preparación: 

Masa quebrada

  1. Poner en un bol la harina y hacer un hueco. 
  2. Poner allí el azúcar, la sal, las yemas de los huevos o el huevo entero,  el aroma de vainilla o azúcar avainillado, un poco de esencia o aroma de almendras y la mantequilla cortada en trocitos. 
  3. Amasar unos minutos, lo justo para formar una bola y que no se engrase la masa. Una vez hecha, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera media hora. Mientras tanto engrasar y enharinar un molde redondo.
  4. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa quebrada dulce, estirar con un rodillo sobre una superficie enharinada y luego forrar el molde. Tapar bien con papel film y dejar reposar en el congelador al menos media hora así no se bajan los bordes al cocer. Se puede hacer de un día para otro.
Crema franchipán o frangipane
  1.  Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Añadir los huevos uno a uno, de manera que hasta que no esté bien incorporado uno, no se agrega el otro.
  2. Añadir las almendras mezclar con la harina y el azúcar avainillado. Batir hasta que esté todo mezclado y reservar. Si se desea se puede emplear esencia de almendras y se añaden unas gotitas al batido de mantequilla. 
Preparación Tarta
  1. Sacar el molde del congelador y poner toda la supericie cubierta con mermelada de arándanos. Poner la crema frangipane o franchipán y finalizar con las almendras laminadas y un poco de azúcar granillo. 
  2. Cocer en el horno a 185 ºC hasta que al pinchar con una aguja, salga limpia. Retirar del horno, esperar unos momentos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.


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