viernes, 10 de octubre de 2014

Puchero Andaluz. Consomé. Sopa de picadillo-


                      

       

       


            

Ingredientes

  • ½  pechuga de gallina 
  • 1 contramuslo de pavo o pollo
  • 4  l de agua (añadir más si hace falta)
  • 1 puñado de garbanzos
  • 1/4 kg de carne de ternera (jarrete, falda)
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de papada
  • 1 hueso blanco
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de espinazo fresco
  • 1 trozo de corteza añeja
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio 
  • 1 puerro (opcional)
  • 1 o 2 patatas medianas (calabaza, nabo). (Cortada en trozos grandes para que no se deshagan)
  • hierbabuena
  • sal

Preparación

  1. Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
  2. Poner en una olla express el agua, el tocino, la carne de ternera y de gallina, los garbanzos, los huesos y la corteza añeja, todo previamente lavado, y algo de sal.
  3. Retirar constantemente la espuma que se forma en la superficie hasta que el caldo quede limpio.
  4. La olla express no se debe llenar más de las 3/4 partes.
  5. Cerrar la olla y deja hervir 30 minutos.
  6. Pasado este tiempo apagar el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, abrir.
  7. Añadir a la olla las verduras y las patatas, cerrar y dejar hervir otros 10 ó 12 minutos. En una olla tradicional abierta el tiempo será de unas dos horas
  8. Pasado este tiempo abres la olla pruebas y rectifica de sal si fuese necesario. Probar los garbanzos, y pinchar la carne, si le queda un poco poner unos minutos. 
  9. La corteza añeja y el hueso se desechan, pues sólo sirven para dar sabor.

Elaboraciones
Consomé- Caldo colado muy caliente con unas hojas de hierbabuena y un poco de vino fino (manzanilla).
Sopa de picadillo- Añadir caldo colado muy caliente  sobre un plato hondo con un huevo crudo, unas hojas de hierbabuena,  picatoste, jamón y  huevo picado.
Sopa de arroz o fideos- Añadir al caldo colado arroz o fideos y dejar cocer a fuego medio hasta que estén cocinados. Añadir al final las verduras, garbanzos, carne desmenuzada y unas hojas de hierbabuena.
Pringá- Se desmenuzan la carne, y se  pringan con trozos de pan  mezclandolo con un poco de tocino o bien untarlos en pan  
Croquetas de Pollo (ver receta)


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