viernes, 5 de diciembre de 2014

Mantecados y polvorones



Receta 1: (Clarisas de Marchena)

Mantecados elaborados de forma artesanal en el obrador del monasterio de La Purísima Concepción (Santa María) en Marchena.

Ingredientes:

  • 2 kg de manteca
  • 3, 250 kg de harina
  • 1/2 litro de vino seco
  • esencia de anís
  • una pizca de sal

Preparación:

  1. Trabajar todo junto  a mano (o en la amasadora),  mezclar bien.
  2. Extender la masa y hacer una masa fina y extender con un rodillo: 
  3. Cortar con corta-pastas redondo y liso
  4. Cocer a horno no muy fuerte.
  5. En frío rebozar con azúcar grano.
  6. Cubrir con papel de seda.
Receta 2: 
Receta escrita por mi padre Vicente  

Ingredientes:

  • 2 kg de manteca blanca de cerdo
  • 1,5 kg de azúcar
  • harina la que admita
  • 100 g de almendra molida (o avellana)
  • 1/2 cucharada de canela en polvo 
  • ralladura de limón (o coco, chocolate, etc.)
  • ajonjolí
  • pizca de sal

Procedimiento:

  • Dorar las almendras (o avellanas) con un poco de aceite de en la sartén a fuego suave (o horno), sin dejar de mover. Picar las almendras, un poco gruesas, en un mortero o en una bolsa pasando el rodillo varias veces, que queden trozos que se noten. Reservar.
  • En una sartén (o horno) dorar la harina, sin dejar de mover. Cuando se obtenga un color tostado de la harina, mezclar con la almendra y dejar que todo se enfríe.
  • Batir la manteca hasta que casi forme espuma y se agrega el azúcar,  la ralladura de limón y la canela.
  • Se bate un poco más y se va incorporando la harina con la almendra (o avellana), poco a poco, procurando que quede una masa muy suelta y la sal. Apretar bien la masa y formar una bola y llevar al frigorífico un par de horas para que tome sabor y consistencia.  Dejar reposar en el frigorífico.
  • Extender la masa y hacer una masa fina y extender con un rodillo: 
    • 2 cm de grosor y cortar con un corta pasta redondo (o un vaso): Mantecados
    • 3 o 4 cm de grosor y cortar con un corta pasta ovalado (o un vaso): Polvorones
  • Espolvorear por encima con ajonjolí (almendra picadas)
  • Se colocan en una bandeja de horno y hornear ya precalentado a 160 (o 180 ºC dependiendo del horno). Dorar a gusto, sacar, dejar enfriar.
  • Espolvorear con azúcar glas los Polvorones . Por último envolver en papel de seda y guardar en caja metálica (puede durar meses).
Receta 3:  


Ingredientes:

  • 250 g de harina
  • 350 g de manteca de cerdo
  • 300 g de azúcar blanco
  • 250 g de almendras
  • Canela molida o ralladura de limón para aromatizar.

Preparación

  1. Tostar ligeramente la harina en una sartén.
  2. Dorar las almendras crudas, aunque no mucho (se queman con rapidez, por lo que no hay que dejar de moverlas). Si las almendras están ya tostadas, saltar este paso.
  3. Moler las almendras.
  4. Mezclar la harina con las almendras molidas.
  5. Mezclar bien la manteca de cerdo con el azúcar blanco. En este momento, se puede añadir algún aroma, bien canela, limón u otro.
  6. Unir la mezcla de la manteca y el azúcar con la realizada previamente con las harinas. Hay que obtener una masa fina.
  7. Extender la masa con el rodillo hasta que tenga un espesor de aproximadamente un centímetro.
  8. Cortar la masa extendida con un cortapastas redondo con la forma que quieras. Si no tienes cortapisas, corta con un cuchillo en la forma y tamaño que más te guste.
  9. Colocar en una bandeja con papel para horno y cocer a temperatura baja (120-130 ºC) durante una media hora.
  10. Hay que vigilar que lo se quemen.
  11. Una vez sacados del horno, dejar enfriar. Se puede espolvorear con azúcar las o con semillas de sésamo tostado.

Receta 4: Mantecado de nueces

Ingredientes:

  • 300 g de harina de trigo
  • 300 g de manteca de cerdo
  • 200 g de nueces
  • 1 Huevo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a una temperatura de 170 ºC.
  2. Tostar la harina en una sartén hasta que coja aroma y color. Apartar del fuego para que pierda temperatura.
  3. Dorar las nueces.
  4. Triturar las nueces y mezclar con la harina, la manteca, el huevo y la canela hasta que conseguir  una masa homogénea.
  5. Rellenar unos moldes redondos con la mezcla.
  6. Hornear a 170 ºC sobre 8 minutos.
  7. Dejar reposar los mantecados. Espolvorear con azúcar glas.
  8. Envolver en papel celofán y guardar en una caja metálica.
  9. Servir.

Receta 4: Receta Mantecado de Avellanas

Ingredientes:

  • aprox. 250 g de harina de trigo
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 250 g de avellanas
  • 2 Huevo

Preparación:

  • Precalentamos el horno a una temperatura de 180 ºC.
  • Tostar la harina en una sartén hasta que coja aroma y color. Apartar del fuego para que pierda temperatura.
  • Dorar las avellanas.
  • Triturar las avellanas y mezclar con la harina, la manteca, los huevos  hasta que conseguir  una masa homogénea.
  • Estirar con la ayuda de un rodillo hasta el espesor deseado. Cortar con moldes y y pasar por azúcar la parte de arriba.
  • Hornear a 180 ºC sobre 8 minutos.
  • Dejar reposar los mantecados
  • Guardar en una caja metálica.


No hay comentarios:

Publicar un comentario