sábado, 21 de febrero de 2015

Base para tartelas y tartas

Receta Masa quebrada para rellenos dulces: Tartas de frutas, cremas,...

Ingredientes 

  • 2 ½ tazas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de mantequilla sin sal en cubos a temperatura ambiente
  • ¼ taza de agua fría
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón

Preparación:

  1. Mezclar la harina, el azúcar y la sal y agregar el aceite.
  2. Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.
  3. Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.
  4. Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.
  5. Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar. 

Receta Masa quebrada para rellenos salados

Ingredientes para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas:

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
  • 1 huevo mediano
  • 2 cucharadas soperas de agua helada

Preparación:

1.  Hacer un volcán con la harina dentro de un cuenco. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir y la sal. Mezclar.
2. Añadir las dos cucharadas de agua helada y amasar los ingredientes, pero no demasiado sólo hasta conseguir una textura firme y homogénea.
3. Formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.

Receta 3

Ingredientes

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de azúcar moreno
  • 1/3 taza de mantequilla sin sal fría y en trozos

Procedimiento:

  1. Mezclar la harina, el azúcar moreno y la mantequilla hasta que quede una masa seca y arenosa.
  2. Verter la masa  en el molde engrasado  y cubrir la base y los laterales presionando con los dedos. Reservar.
  3. Hornear a 180 ºC durante 18 minutos.

Receta 4

Ingredientes para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en daditos
  • 1 huevo mediano
  • 40 g de agua helada

Preparación:

  1. Poner la harina en la encimera de trabajo y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezclar.
  2. Añadir el agua helada y amasar los ingredientes pero no demasiado.
  3. Formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
  4. Sacarla, aplanarla con un rodillo entre dos films transparentes. Quitar el film. Poner en el molde. Quitar lo que sobresalga de los bordes pasando un rodillo y pinchar la base con un tenedor.
  5. Horneado
  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Colocar un papel de hornear y unas legumbres (o bolas de cerámica)
  • Hornear con las legumbres a 200º unos 12 minutos.
  • Quitar el peso y el papel.
  • Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190º, 5 minutos, para que se seque la base.
  • Colocar el relleno.
Cuando esté rellena:
  • si es tipo quiche, terminar de hornear a 200º, si es necesario cubrir con un papel de aluminio los bordes para que no se quemen.
  • si es una tarta de frutas, a 190º será suficiente.

Receta 5

Ingredientes:

  • 180 g de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 80 g mantequilla fría, cortada en dados pequeños
  • 3-5 cucharadas de agua helada
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. Mezclar la sal y el azúcar con la harina en un bol.
  2. Añadir la mantequilla cortada en cubitos y aplastar con la mano como si la quisieses desmenuzar.
  3. Añadir poco a poco unas cucharada de agua helada en la mezcla y amasar hasta que la masa sea una bola que cuando la aprietas no se deshace.
  4. Colocar la bola entre papel film y  aplanar con un rodillo hasta que tenga la medida suficiente, más o menos 3 mm de grosor si es para tartaletas.
  5. Engrasar el molde con mantequilla y colocar la masa encima ajustándola al molde y recortar lo que sobra presionando los bordes con el rodillo.
  6. Pinchar la masa con un tenedor antes de hornearla, así no se hincha.
  7. Hornear con o sin relleno, según receta
Base Tartaletas de Chocolate

Ingredientes

1 taza de harina de repostería
¼ taza de cacao en polvo
2 cucharadas de maicena
½ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
½ taza de azúcar glas
3 yemas de huevo
½ cucharadita de sal
1 clara de huevo batida
moldes (mejor desmontables)
Preparación:

En un bol, mezclar la mantequilla blanda y el azúcar glas,
Incorporar las yemas de una en una.
Mezclar harina de repostería, la maicena, el cacao en polvo y la sal. Tamizar y añadir a la crema hasta integrar bien.
Echar la mezcla sobre papel film y enrollar, dándole forma de barra.
Refrigerar en el frigorífico durante 2 h para que se endurezca.
Precalentar el horno a una temperatura de 180 ºC
Pasado el tiempo, cortar en discos. Engrasar y enharinar los moldes y estirar la masa sobre ellos. Pinchar y refrigerar durante 20 min.
Después, hornear a 180ºC durante 18 min, hasta que tengan la superficie mate.
Para evitar que el relleno húmedo haga que se reblandezcan, aplicar una capa fina de clara de huevo batida en el fondo de cada tartaleta.
Reservar en el frigorífico.

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