sábado, 21 de febrero de 2015

Base masa quebrada de almendras

Receta 1

Ingredientes

  • 135 g de harina de repostería
  • 40 g de almendra molida
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • Aroma de vainilla

Preparación

1. Cortar la mantequilla fría en dados pequeños.
2. Hacer un volcán con la harina dentro de un cuenco. Añadir todos los ingredientes, incluido el huevo. Mezclar sin trabajar mucho la masa.
3. Hacer una bola y aplanarla un poco. Dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en plástico transparente.
4. Meter la masa entre dos plásticos transparentes y aplanarla con un rodillo.
5. Engrasar el molde. Forrarlo con la masa. Quitar la masa sobrante pasando el rodillo por encima del borde.
6. Pinchar toda la masa con un tenedor.
7. Meterla en el frigorífico durante 10 minutos. Recortar un papel de hornear de la medida interior del molde y poner por encima unas legumbres o unas bolitas de cerámica para que la masa no suba.
8. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
9. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 15 minutos. Este tiempo será suficiente si la tarta se sigue horneando una vez puesto el relleno, pero si la tarta se rellena en frío puede necesitar hasta 5 minutos más de horno, ya sin papel.

Receta 2

Ingredientes

  • 125 g de harina de repostería
  • 100 g de azúcar
  • 75 g de almendra molida
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo para pintar la masa

Preparación

1. Cortar la mantequilla fría en dados pequeños.
2.  Hacer un volcán con la harina dentro de un cuenco. Añadir todos los ingredientes, menos el huevo. Mezclar sin trabajar mucho la masa.
3. Hacer una bola y aplanarla un poco. Dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en plástico transparente.
4. Meter la masa entre dos plásticos transparentes y aplanarla con un rodillo, la masa es arenosa.
5. Engrasar la base del molde. Forrarla con la masa. Pincelar los bordes con agua para que la masa quede como pegada. Retirar la masa restante.
6. Pincelar la superficie con huevo batido y pinchar toda la masa con un tenedor.
7. Meter en el frigorífico durante 5 minutos.
8. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
9. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 15 minutos. Este tiempo será suficiente si la tarta se sigue horneando una vez puesto el relleno, pero si la tarta se rellena en frío puede necesitar hasta 5 minutos más de horno.


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