viernes, 17 de abril de 2015

Tarta de almendra

Ingredientes 

Molde redondo bajo 24 cm
Base
  • 2 huevos pequeños
  • 200  a  250 g de harina L
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de agua fría
Masa
  • 4 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de almendra molida
  • Piel de un limón rallada
  • 1 pizca de canela

Preparación

Masa
  1. Mezclar los ingredientes hasta que la masa quede bien ligada y se estire. Hacer una bola y poner en plástico transparente durante media hora en el frigorífico.
  2. Pasado este tiempo aplanarla con un rodillo metiéndola entre dos láminas de plástico transparente.
  3. Forrar el molde previamente engrasado con la masa. Pasar el rodillo por encima del molde para retirar la masa sobrante. Pinchar la masa con un tenedor. Dejarla de nuevo en el frigorífico.
Tarta
  1. Precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
  2. Mezclar los huevos y el azúcar batiendo  durante  unos 8 minutos.
  3. Añadir la almendra molida, la piel del limón rallada y la pizca de canela. Remover.
  4. Volcar la mezcla en el molde forrado con la masa. 
  5. Hornear durante 45 min, bajando la temperatura del horno a 170 ºC durante los últimos 8 min.
  6. Dejar templar y desmoldar,dejar enfriar en una rejilla.

Receta 2

Ingredientes 

  • Molde de 24 cm
  • 250 g de almendra cruda entera
  • 250 g de azúcar
  • 4 o 5 huevos según tamaño
  • canela molida
  • ralladura de 1/2 limón  (sólo la parte amarilla)
  • Copita de cointreau (opcional)
  • Para adornar
  • Azúcar glas
  • Patrón de la cruz
  • O quemar el acúcar con la ayuda de un alambre calentado a fuego vivo haciendo líneas y formando rombos

Preparación

  1. Moler la mitad de las almendras muy molida, convertida en harina y la otra mitad un poco más gruesa. 
  2. Precalentar el horno a 160º, cuando esté caliente meter la almendra y dejar 10 minutos dentro del horno a altura media removiendola un par de veces para que pierda un poco de humedad pero sin que se llegue a poner morena. Esto se puede hacer de víspera o unas horas antes. Retirarla del horno y dejarla enfríar.
  3. Añadir a la almendra molida una poca canela molida y la ralladura del limón.
  4. Batir el azúcar con los huevos incorporándolos uno a uno hasta que blanqueen un poco. 
  5. Añadir la almendra a la que habremos incorporado la canela y el limón, la copita de licor pero sin batir, mezclando con cuidado, ya con una espátula.
  6. Engrasar el molde y recortar un papel de horno a modo de oblea, engrasar también el papel. Poner la masa de la tarta por encima.
  7. Hornear de 25 a 30 min.
  8. Dejar reposar 10 minutos, desmoldar y adornar con la cruz de cartón y con un colador poner azúcar glas por encima.


5 comentarios:

  1. Hola María del Carmen.
    Buscando la receta de las tortas de pellizquito he encontrado tu magnífico blog.
    Una sorpresa.
    Veo que compartimos muchas inquietudes culinarias. Deseamos rescatar recetas marcheneras para que no se pierdan.
    Somos Rosa y Juan. Guiamos e invitamos a Eulalia de Un pedazo de pan a conocer el mollete marchenero y nuestro pueblo, recogido en Paseando por Marchena.
    Rosa está estas semanas veraniegas en la cocina de La Brasa.
    Gracias por tu trabajo y un saludo marchenero.
    Juan.

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  2. Hola Rosa y Juan
    Me gusto mucho "Paseando por Marchena en un Pedazo de Pan". Espero que podamos compartir recetas. Gracias por tu comentario. Saludos MC

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  3. Hola MC.
    Como no.
    El intercambio es lo q mueve el mundo.

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  4. Hola MC.
    Como no.
    El intercambio es lo q mueve el mundo.

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