domingo, 27 de diciembre de 2015

Casita de galleta de jengibre


















Las casitas de galleta de jengibre tienen su origen en el cuento Hansel y Gretel.  Cuando llevaban días perdidos por el bosque  Hansel y Gretel se encontraron una casita hecha de pan de jengibre, pastel y dulces y comenzaron a comerse las paredes, las ventanas..

Ingredientes:

Galletas de jengibre
  • 260 g de harina
  • 150 g  de mantequilla
  • 75 g de azúcar moreno 
  • 1 cucharada de miel de caña
  • 5 g de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Unos clavos de olor machacados
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • 2 caramelos
Merengue o Glasa de colores:
  • 400 g de icing sugar (o azúcar glas en su defecto)
  • 70 g de clara de huevo
  • 10 g de zumo de limón
  • Colorantes en gel o colorantes en pasta

    Preparación:

    1. Mezclar la mantequilla con el azúcar.
    2. Batir el huevo y añádirlo a la mezcla y la miel de caña.
    3. Añadir la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el jengibre, clavos de olor y una pizca de sal. 
    4. Mezclar hasta tener una masa homógenea. Formar un disco y dejar reposar la masa en  el frigorífico durante 20 min
    5. Extender un poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor. Colocar sobre una bandeja forrada con papel de horno.
    6. Corta las piezas para la casita de jengibre. Rellenar con caramelo machacado el tragaluz o ventanas.
    7. Horear en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén dorados los bordes. Retíralas del horno y deja enfriar.
    8. Realizar un merengue para unir las piezas, que servirá de “pegamento”. 
    9. Colocar las claras de huevo en un bol (bien seco y sin grasa) las claras sin nada de yema y batir hasta que estén totalmente levantadas. Vetir añadiendo luego, poco a poco el azúcar hasta agregar todo y añadir el limón. Sigue batiendo otros 5 minutos.
    10. Introducir el merengue en una manga pastelera y veter repartiéndolo por los bordes de todas las piezas y uniéndolas entre sí. 
    11. Decorar la casita de jengibre: chocolates, golosinas, regalices, caramelos, fondants.
    0tra de receta de Merengue ( por probar)
    • 3 claras de huevos
    • 225 g azúcar glas 
    • 1 cdita de limón

      2 comentarios:

      1. Que bien lo pasamos y que bueno estaba! Te quiero

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        Respuestas
        1. A ver si en las próximas Navidades podemos repetir. Beso..oos.

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