domingo, 15 de julio de 2018

Pastas. Perrunillas

Receta 1

11 Julio 2018

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 350 g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de canela (o de pasta de vainilla o extracto de vainilla)
  • 450 g de harina con levadura tamizada
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • 1 pizca de sal en escamas
  • 2 limones en ralladura
  • 200 g de almendras natural o blanqueadas (enteras o fileteadas)
  • Azúcar para recubrir las pastas (opcional)
  • Almendras peladas enteras o laminadas (opcional)

Preparación

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 190 ºC.
  2. Mezclar los huevos enteros, las yemas, el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa y pálida.
  3. Añadir la canela o la vainilla, la ralladura de limón, la mantequilla y una pizca de sal, mover.
  4. Agregar poco a poco la harina a la mezcla hasta conseguir una masa a la que se le pueda dar forma. Añadir las almendras y amasar de nuevo.
  5. Formar bolitas y dar forma. También se puede separar la masa en dos partes y hacer rollitos y cortar los rollitos en forma de discos.
  6. Poner en una bandeja de horno, dejando espacio entre ellos. Hornear.

Sugerencias

Se podría hacer diferentes combinaciones de sabores: chocolate y nueces o avellanas, pistacho y naranja o arándanos y pistachos

Receta 2

Ingredientes

  • 3 cucharadas de ralladura de limón 
  • 2 cditas de canela en polvo
  • 150 g azúcar blanco 
  • 2 vasitos de anís 
  • 2 vasitos de aceite de oliva 
  • 100 g de almendra molida 
  • Harina cantidad necesaria
  • Almendras peladas enteras o laminadas 

Preparación

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 200 ºC.
  2. Mezclar la ralladura de limón, la canela en polvo, el azúcar, el anís, el aceite de oliva, la almendra molida y mover. 
  3. Incorporar poco a poco la harina hasta que se forme una masa homogénea y blandita. Amasar bien con las manos hasta que la masa este lista. 
  4. Coger una pequeña porción y dar forma de disco de 1,5 cm de grosor aproximadamente. Se puede dar forma de estrella para ello se puede pellizcar todo el contorno para hacerle picos que simulen forma de estrella. 
  5. Colocar en una bandeja apta para horno con papel vegetal.
  6. Poner encima almendras peladas, enteras o laminadas, un poco de canela y un poco de azúcar. 
  7. Hornear  a 200 ºC. Puede durar hasta dos meses bien guardadas. 

Receta 3

Ingredientes

  • 750 g de harina
  • 3 huevos
  • 1 chorro de anís
  • 150 g de almendra picada
  • 1 limón rallado
  • 250 g de azúcar
  • 400 g de manteca de cerdo
  • Azúcar para recubrir las pastas
  • 1 chorrito de agua

Preparación

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 200 ºC.
  2. Verter sobre una superficie lisa, limpia y plana la harina en forma de volcán, con un hueco en el centro que nos sirva para colocar dentro el resto de los ingredientes de la masa.
  3. En el hueco, agregar los huevos, el chorro de anís, la almendra picada,  la ralladura de limón y el azúcar blanco.
  4. Añadir la manteca de cerdo y poco a poco vamos formando la masa de nuestras pastas integrando todos los ingredientes. Hay que amasar mucho con las manos hasta que no se pegue en la superficie.
  5. Dar forma con las manos: primero hacemos una bolita y luego la aplastamos de forma alargada.
  6. Humedecer una taza de azúcar con unas gotas de agua para formar el caramelo que cubrirá la superficie de las pastas.
  7. Disponer las pastas en una bandeja para horno, cubrir con el azúcar humedecido.
  8. Hornear durante unos 8 o 10 minutos, dependiendo de la potencia del fuego.
  9. Retirar del horno muy tostadas y servir.
Receta Perrunillas

Ingredientes

Para unas 40 perrunillas


1,2 kg de harina
600 g de azúcar
6 huevos
12 almendras crudas molidas
1 l de aceite e oliva virgen extra
Media manzana cortada en trozos grandes
Medio melocotón cortado en trozos grandes
100 ml de aguardiente de orujo
10 ml de esencia de anís
El zumo de un limón
Azúcar para rebozar

Preparación

Freír la manzana y el melocotón en el aceite en una sartén grande. Apagar el fuego y dejar que se temple.
Cuando el aceite no esté muy caliente, retirar las frutas y añadir el orujo, la esencia de anís, el zumo de limón y el azúcar. Remover hasta que el azúcar se disuelva.
Añadir la harina, amasar lo justo para que la mezcla sea homogénea y dejar reposar 8 horas.
Separar las claras de las yemas. Montar las primeras a punto de nieve y añadir las segundas a la masa.
Formar las perrunillas y pintar con las claras.
Rebozar en azúcar por una cara. Hornear unos 45 minutos a 160ºC. Una vez frías, conservar en en un recipiente hermético.

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