domingo, 1 de junio de 2014

Caracoles

Ingredientes:

  • 1 kg de caracoles
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos entera 
  • 1 cebolla entera
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria 
  • 1 ramita de hierbabuena 
  • Sal 
  • Un trozo de gasa o tela de algodón 
      Especias para caracoles:
  •  2 o  3 cdas de cilantro
  • 1 cdita de comino
  • 1 cdita de orégano 
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 o 2 guindillas o Cayena
  •  clavos 
      O bien 4-5 cucharadas de especias para caracoles ya mezcladas.

Preparación:

  • Dejar los caracoles por lo menos 48 horas en un recipiente ventilado y poner agua por un lado y por otro lado harina, además alguna hierba aromática, por ejemplo romero o tomillo, para que se depuren y no amarguen después, 
  • Lavar con abundante agua fría con poco de sal y vinagre, desechar los que estén rotos, vacios o floten (están muertos), hasta que el agua quede limpia y escurrir.
  • Poner los caracoles limpios en una olla con agua fría y calentar a fuego muy lento. Cuando los caracoles hayan salido de sus caparazones y estén flotando, alguno intentará escapar. 
  • Hervir y retirar la espuma con hinojo o  hierbabuena
  • En el centro del trozo de tela colocamos las especias y formamos en saquito (muñequilla) cerrando con un nudo.
  •  Una vez desespumados se les añade los ajos machacados, la cabeza de ajos entera, la cebolla, el laurel, la muñequilla con las especias y la sal.
  • Cocer unos 20 minutos, en los ultimos dos minutos añadimos la hierbabuena y rectificar de sal.
  • Servir muy caliente con un hilillo de aceite de oliva crudo por encima.

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