sábado, 24 de mayo de 2014

Arroz con castañas de Marchena

Receta de mi madre Mercedes

El arroz con castañas  es una receta típica de Marchena en Semana Santa.   Mi madre suele preparar esta receta también en otoño, para mi es un postre de fiesta.

Ingredientes:

  • 300 g de arroz  de grano redondo
  • 250  g  de castañas pilongas
  • 100 g de azúcar
  • 10 clavos de olor
  • 1 cdita de anís o matalahúva 
  • canela en rama
  • canela molida
  • corteza de un limón (o naranja)
  • 1/2 vaso de leche
  • picatoste (pan frito)
  • agua

Procedimiento:

  • Remojar en agua las castañas durante una noche.
  • Escurrir y reservar el agua.
  • Limpiar las castañas  de restos de piel (si los tienen).
  • Calentar el aceite y añadir  la matalahúva.
  • En una olla se  cuecen las castañas cubiertas con el agua reservada  y con el azúcar, la canela, la cáscara de limón, los clavos y el aceite con matalahúva, Se cuece a fuego lento hasta que las castañas están tiernas  (30 min)
  • Añadir el arroz cuando las castañas  estén casi tierna, añadiendo la leche y el agua poco a poco a medida  que se evapore. Y cocer hasta que el arroz esté tierno (15 min).
  • Se le añade picatoste y se espolvorear con canela molida por encima.
  • Se puede tomar frío o caliente.

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