lunes, 26 de mayo de 2014

Salsa de tomate

Recta 1: Salsa de Tomate

Ingredientes:

  • 3 kg de tomates maduros
  • sal
  • pimienta
  • 2 c/s azúcar
  • 100 ml aceite de oliva virgen

Preparación:

Los tomates tiene que estar maduros pero firmes.
Lavar los tomates. Cortarlos a cuartos y colocarlos en una cazuela de base ancha. Añadirles las ramas,  sal y pimienta (mejor recién molida), medio vaso de agua y un chorrito de aceite de oliva. Cocer, a fuego medio, hasta que estén blandos y la piel se despegue. Esta primera cocción la suelo hacer en la olla a presión, y está lista en veinte minutos.
Retirar las ramas y con la ayuda de un pasa purés, chino, colador, ...
Separar la pulpa de las semillas y pieles. Volver a colocar en la cazuela y añadir el azúcar (equilibra la acidez del tomate). A fuego moderado, reducir el líquido hasta que espese la salsa. El tiempo dependerá de la cantidad de tomates, de la proporción de agua que tengan, y de lo espesa que nos guste. Un indicador válido es que por lo menos ha de reducir el volumen a la mitad. Rectificar de sal si es necesario.

Última fase, añadir el aceite a la cazuela y freír el tomate. Para esta cantidad de tomates (3 kg) he añadido 100 ml de aceite. Mantener a fuego medio - alto hasta que el tomate se fría y quede con la textura deseada, unos cinco minutos más o menos.

Conservación:
Colocar en tarros de cristal esterilizados y tapar herméticamente. Esterilizar los tarros colocándolos en una olla grande con agua fría, que llevaremos a ebullición y dejaremos hervir por espacio de 30 minutos.
Dejar enfriar, etiquetar y guardar los tarros.

Recta 2: Salsa de Tomate

Ingredientes:

  • 4 tomates muy maduros
  • 2 cebolletas 
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile fresco
  • 1 un poco de vinagre de sidra
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 pizca de azúcar (o miel)
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Rehogar en el aceite las cebolletas picadas y el  pimiento picado, y salpimienta.
  2. Añadir el chile picado y el ajo laminado, dorar.
  3. Trocear los tomates y añadirlos al sofrito.
  4. Añadir el vino, el vinagre y la azúcar o miel, guisar 15 min.
  5. Triturar la salsa con unos hojas de albahaca fresca.
  6. Volver la salsa al fuego y hervir unos minutos, rectificar de sal.

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