lunes, 26 de mayo de 2014

Kétchup casero

Esta salsa tiene como origen al ketsiap, una salsa picante china que acompaña a la perfección a la carne y al pescado, pero que no incluye el tomate entre sus  ingredientes. Esta es una receta fácil, con ingredientes sencillos, y deliciosa. 

Receta 1

Ingredientes:
  • 400 g de tomate frito
  • 150 g de jarabe de arce
  • 1/2 cucharadita de tabasco
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado
  • 4 cucharaditas de vinagre
  • 1 pizca de sal
  •  botellas de cristal
Preparación:
  • Poner al fuego en una cacerola todos los ingredientes y cocerlos hasta que espesen, removiendo con una cuchara de madera.
 

Receta 2 (Jamie Oliver)

Ingredientes:
  • 4 cebollas 
  • ™2 cucharadas de semillas de hinojo 
  • ™2 cucharaditas de semillas de cilantro 
  • ™un poco de clavo 
  • ™4 dientes de ajo 
  • ™1 guindilla roja 
  • ™2 trozos de jengibre 
  • ™1 kg de tomates maduros 
  • ™ un manojo de albahaca 
  • ™ aceite, sal y pimienta 
  • ™ 1 l de tomate triturado 
  • ™ 250 ml de vinagre de vino tinto 
  • ™ 200 g de azúcar moreno 
  • ™ botellas de cristal 
Preparación:
  1. Picamos las cebollas y las pochamos a fuego medio durante 15 minutos.
  2. En un mortero machacamos las semillas de hinojo, el cilantro y el clavo. Se lo añadimos a la cebolla.
  3. Picamos los dientes de ajo, la guindilla roja y un par de trozos de jengibre.
  4. Añadir a las cebollas los ajos, el jengibre, las guindillas, sal, pimienta y el triturado de semillas del mortero. 
  5. Picamos los tallos de la albahaca y los añadimos junto con alguna que otra hoja. Reservamos el resto. 
  6. Añadimos los tomates naturales cortados, el tomate triturado, 250 ml de vinagre de vino tinto y 200 g de azúcar moreno. Cuando hierva, bajamos el fuego y cocinamos durante 30 ó 40 minutos. 
  7. Pasado este tiempo, añadimos el resto de hojas de albahaca y retiramos del fuego. 
  8. Licuamos la mezcla que hemos obtenido, la pasamos por un colador fino y finalmente, guardamos nuestro kétchup en unos tarros de cristal previamente esterilizados en agua hirviendo durante 15 minutos. 

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