lunes, 23 de junio de 2014

Bizcocho con frutas y almendras

Receta 

Ingredientes:

  • 2  huevos (L, frescos temperatura ambiente)
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 1/8 de cucharadita de extracto de almendra
  •  50 ml de leche
  • 150 g de harina
  • 150 g de almendra molida cruda
  • 150 g de arándanos o frambuesas
  • almendra en láminas
  • azúcar glas
  • 15 g de levadura
  • molde de 20 cm

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  2. Preparar el molde untándolo con mantequilla (se puede usar manteca o aceite) espolvorear con un poco de harina o azúcar y repartirla bien, desecha la que no quede adherida. 
  3. Tamizar la harina con la levadura.
  4. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos batidos con el extracto de almendra poco a poco sin dejar de mover.  
  5. Añadir la almendra y la leche y a continuación la harina.
  6. Cuando está bien mezclado, se añaden los arándanos o frambuesas, que al revolverlas se romperán un poco.
  7. Verter la masa en el molde y  espolvorear con las láminas de almendra.
  8. Hornear a 180ºC durante 45 minutos. Se pincha para ver si está, si sale limpio el pincho se saca del horno, si no, lo dejamos 5 minutos. Se deja reposar 15 min, se desmolda y cuando esté fría espolvorear con azúcar glas. Emplatar.

Receta  Bizcocho con frutas y mazapán

Ingredientes:

Para la base de fruta:
  • 160 g de dátiles picados
  • 150 g de pasas
  • 160 g de ciruelas pasas picadas
  • 170 g de cerezas secas
  • 150 g de orejones troceados
  • 160 g de almendras enteras con piel sin tostar
  • 175 ml de brandy
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
Para la tarta:
  • 425 g de masa de mazapán
  • 3 cucharadas de brandy
  • 100 g de azúcar moreno
  • 3 Huevos
  • 225 g de harina
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • ½ cucharada de sal
  • 1 Naranja
Preparación
  1. En un bol, mezclar las ciruelas, los dátiles, los orejones, las cerezas y las pasas.
  2. Incorporar las almendras y macerar la mezcla con el brandy, el jengibre en polvo, el cardamomo y la pimienta. Mezclar bien y dejar reposar durante 24 horas.
  3. Precalentar el horno a una temperatura de 170 ºC.
  4. Para elaborar la masa y, para ello, preparamos un almíbar dulce. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el azúcar y la miel. Licuamos con el agua y cocinamos a fuego vivo. Cocinar hasta que el azúcar esté bien disuelto.
  5. Mezclar el almíbar con la almendra molida hasta obtener una pasta suave, y añadir el extracto de almendras.
  6. Triturar el mazapán con la naranja pelada y en trozos sin semillas hasta conseguir una mezcla suave.
  7. Añadir a la masa el azúcar moreno y los huevos y mezclar .
  8. Incorporar los ingredientes secos: harina, levadura en polvo y sal, todos tamizados. Verter la mezcla de naranja y mazapán sobre la harina y remover un poco para mezclarlo todo.
  9. Repartir la base de fruta en unos moldes de magdalenas previamente engrasados. Hornear a 170ºC durante 30 minutos. Dejar enfriar en el molde 20 minutos y luego sobre una rejilla para que se enfríen del todo.
  10. Estirar el mazapán hasta conseguir un grosor de 3 mm. Con ayuda de un cortapastas, sacar figuritas o trozos de masa que cubran los bizcochitos.
  11. Pintar el mazapán con brandy y pegar a los bizcochitos. Servir.
Referencia: La repostería de Anna Olson 

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