lunes, 23 de junio de 2014

Bizcocho de Limón

Ingredientes:

BIZCOCHO:
  • 3 huevos (L, frescos a temperatura ambiente)
  • 175 g mantequilla pomada
  • 175 g azúcar
  • 175 g harina
  • 1cda levadura
  • 1cda  zumo limón
  • ralladura de un limón
  • semillas de amapola (opcional)
  • molde rectangular de 25 cm
  • mantequilla y harina para el molde
CREMA DE LIMÓN:
  • 75 g mantequilla
  • 150 g azúcar glas
  • 3 limones (zumo y ralladura)
  • 2 huevos
  • 1 yema
GLASEADO AL AGUA:
  • 6 cdas azúcar glas
  • 1 cda  zumo limón
  • 2-3 cdas agua templada

Preparación:

BIZCOCHO:
  • Precalentar el horno a 180 ºC, engrasamos y enharinamos un molde rectangular.
  • En un bol trabajar la mantequilla hasta que esté bien blanda.
  • Añadir poco a poco el azúcar, mezclamos hasta que tengamos una mezcla suave. Añadimos los huevos uno a uno batiendo ( con las varillas) bien todo el rato.
  • Tamizar la harina y la levadura, mezclamos bien, añadimos el zumo y mezclamos hasta que sea una mezcla homogénea. 
  • Verter la mezcla en el molde.
  • Hornear a 180 ºC  hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio (40 min aproximadamente).
  • Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (20 min). Desmoldar y dejar en la rejilla para enfriar y evitar que se humedezca el bizcocho.

CREMA DE LIMÓN:

  • En una sartén o un cazo, colocamos la mantequilla, el azúcar, el zumo y la ralladura del limón. Hasta que se haya derretido la mantequilla.
  • En un bol batimos muy bien los huevos y la yema.
  • Verter los huevos batidos en la mezcla de mantequilla y remover bien, el fuego ha de estar muy bajo y la mezcla no excesivamente caliente, se podría cuajar.
  • Remover hasta que  espese y comprobaremos el punto de espesor por la parte exterior de una cuchara metálica.
Retirar a un bol o un bote previamente esterilizado.

GLASEADO AL AGUA:
.-Tamizamos el azúcar glas en un bol, incorporamos el zumo y poco a poco incorporamos el agua, según la consistencia deseada. Esta era más o menos ligera, para hacer un poco de corteza dulce...

MONTAJE:
.-Abrimos el bizcocho a lo largo, aproximadamente por la mitad.
.-Ponemos una buena capa de crema de limón. Cerramos de nuevo.
.-Cubrimos con el glaseado al agua y espolvoreamos con semillas de amapola.
.-Dejamos que seque el glaseado.

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