martes, 24 de junio de 2014

Tarta tatin

Receta 1: Tarta Tatin de Manzana o Pera

Ingredientes:

  • 4 Manzanas tipo reineta o pera)
  • 100 g de azúcar
  • 1 Naranja en zumo
  • 50 g de mantequilla
  • 1 lámina de masa hojaldre

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo. 
  2. Pelar las manzanas (o pera) y las cortamos en cuartos, quitando las pepitas.
  3. Poner la mantequilla a calentar en una sartén o un molde especial para tarta tatin (que puede utilizarse en el fuego y en el horno), hasta que se fundan.
  4. Añadir el azúcar,  y hasta que tomen un ligero color dorado y espese, añadir el zumo de naranja.  Remover todo con una cuchara de madera y dejar reducir a fuego lento.
  5. Retirar del fuego y disponer  los cuartos de manzana muy juntos por enciama del caramelo con la parte redonda hacia abajo 
  6. Cubrirel molde con la masa de hojaldre y pinchamos con un tenedor para que no suba demasiado.
  7. Hornear a 180 ºC  hasta que veamos dorado el hojadre (45 min aprox.).
  8. Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (5 min). Desmoldar antes de que el caramelo se endurezca y dejar en la rejilla para evitar que el bizcocho se humedezca.
  9. Emplatado
    • Se puede servir templado o frío.
    • Se puede acompañar de una cucharada de yogur griego o helado

Receta 2: Tarta Tatin de Melocotón y Azafrán

Ingredientes (6-8 comensales)

Para los melocotones
  • 3 melocotones.
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar, 
Para el bizcocho
  • 200 g de harina
  • 8 g de levadura de repostería
  • una pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos (L)
  • 200 g de suero de leche (buttermilk)
  • 75 g de aceite de girasol, 
  • una pizca de azafrán.
Para 200 g de suero de leche

  • 200 g de leche
  • 1 cda de zumo de limón

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo. 
  2. Pelar y cortar los melocotones en gajos, poner la mantequilla a calentar en una sartén o un molde especial para tarta tatin (que puede utilizarse en el fuego y en el horno) y los 50 g de azúcar, hasta que se fundan y tomen un ligero color dorado, entonces retira del fuego y añadir los melocotones y coloca los gajos de forma ordenada. Reservar.
  3. Mezclar los ingredientes sólidos: la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el azúcar. Y por otro lado los ingredientes líquidos mezclar los huevos batidos con el suero de leche, el aceite y el azafrán. Verter esta mezcla en la de la harina y mezcla cuidadosamente, hasta obtener una masa homogénea.
  4. Añadir la masa lentamente y con cuidado sobre los melocotones, repartir bien y dejando una capa lisa. 
  5. Hornear a 180 ºC  hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio ( 30-35 min aprox.).
  6. Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (5 min). Desmoldar antes de que el caramelo se endurezca y dejar en la rejilla para evitar que el bizcocho se humedezca.
Emplatado
  • Se puede servir templado o frío.
  • Se puede acompañar de una cucharada de yogur griego o helado

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