viernes, 6 de junio de 2014

Salsa Harissa y Salsa barbacoa

Receta Salsa Harissa 

La harissa es una salsa especiada de chiles rojos, que se utiliza como condimento. Procede del Magreb, especialmente de Marruecos y Túnez. En Argelia tambien se la conoce como Dersa.  Se puede emplear una pequeña cucharadita para dar un sabor ligero y picante. Se sirve con casi cualquier comida salada: desde tajines, cuscus, hasta pescado a la parrilla, o simplemente para untar trozos de pan.

 Ingredientes:

  • 5 chiles rojos grandes y troceados.
  • 100 g de tomates en conserva bien escurridos.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 1 cda de concentrado de tomate.
  • 1 cda de comino molido.
  • 1 cdita de semillas de alcaravea.
  • 1 cdita de cilantro en polvo.
  • 1 cdita de pimienta de cayena molida.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • Un chorrito de vinagre.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Triturar todo lo más finamente posible hasta obtener una pasta espesa.


    Receta Salsa Barbacoa

    La salsa barbacoa (BBQ), en su origen,  se suele utilizar para dar sabor a carnes hechas en la parrilla o barbacoa, aunque también se le puede poner a otros alimentos cocinados en el fuego o incluso  sustituyendo el tomate de las pizzas. Se puede emplear como salsa, o como adobo para unas costillas de cerdo o unas alitas de pollo ... 

    Receta 1

    Salsa BBQ para carnes (ahumada y picante)

    Ingredientes:
    • 240 ml de melaza o azúcar de caña.
    • 240 ml de Ketchup.
    • 240 ml de jarabe de arce.
    •  1 o 2 chiles chipotle en adobo.
    • 2 cebolletas picadas.
    • 1 cebolla morada mediana y bien picada.
    • 2 pimientos asados, pelados y sin semillas.
    • 4 dientes de ajo picados.
    • 5 cm de jengibre fresco pelado y picado.
    • Un buen puñado de cilantro picado.
    • Unas gotas de zumo de limón.
    • Sal y pimienta recién molida al gusto.
    Preparación:
    • Triturar todo hasta obtener la salsa barbacoa. 
    • Para emplearla como adobo, pintar la carne por ambos lados con bastante salsa y dejar macerar en el frigorífico de 12 a 24 horas. 
    • Emplear la salsa restante para untar la carne de vez en cuando mientras se esté asando. 
    • Se conserva muy bien en un recipiente cerrado dentro del frigorífico, durante dos semanas aproximadamente. 

    Receta 2

    Adobo para carnes 

    Vídeo: En casa de Jamie Oliver (BARBACOA)

    Ingredientes:

    • 4 ó 5 clavos de especies
    • 1 cucharada colmada de comino
    • 2 cucharadas de semillas de hinojo
    • 1 cucharada de pimienta negra
    • 2 ó 3 cucharadas de sal
    • Romero, laurel y tomillo
    • Unos ajos
    • Una naranja y un limón
    • 4 cucharadas de pimentón ahumado
    • ½ botella de vinagre balsámico
    • Un bote de kétchup
    • 8 cucharadas de aceite de oliva
    • Carne (pollo, costilla,  pierna de cordero...)
    Preparación:

    1. Hacer unos cortes al pollo y a la pierna de cordero.
    2. En un mortero machacarcel clavo, el comino, el hinojo, la pimienta negra y la sal.
    3. Esparcir el polvo por una bandeja y añadir romero, laurel, tomillo, unos ajos y la piel de una naranja. Picar todo.
    4. Añadir cuatro cucharadas de pimentón, media botella de vinagre balsámico, el zumo de una naranja, un bote de kétchup y unas 8 cucharadas de aceite de oliva.
    5. Adobar la carne, cubrir con papel de aluminio y hornear a 180º durante 1h y 15 minutos.
    6. Transcurrido este tiempo, poner la carne en la parrilla, ir mojando con el jugo que va desprendiendo.
    7. Rociar con aceite, zumo de limón y perejil fresco picado.

    Receta 3

    Ingredientes

    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • 400 gr de tomate natural triturado
    • 1 cucharada de miel
    • 1 cucharada de miel de caña
    • 1 cucharadita de salsa Perrins
    • 1 cucharada de salsa de soja
    • El zumo de una naranja
    • 2 cucharadas de vinagre
    • 2 cucharadas de azúcar morena
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

    Procedimiento:

    1. Pelar y picar la cebolla y los ajos,  sofreír con el aceite de oliva virgen extra y cuando  empiecen a a dorarse añadirle tomate triturado, cocinar unos 5 min e incorporamos el resto de ingredientes. 
    2. Dejar cocinar a fuego medio unos 20 min, remover de vez en cuando.  En este tiempo, la salsa se  habrá reducido y espesado.Triturar muy bien.

    Receta 4

    Ingredientes

    • 1 cda mostaza en grano
    • 1 cdita de comino en grano
    • ½ cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 2 cdas de azúcar morena
    • 2 tazas de tomate frito
    • 1 cdita de pimentón de la vera
    • 1/8 cdita de cayena
    • ¼ cdita de pimienta negra
    • ½ cdita de tomillo
    • ½ cdita de orégano
    • ¼ taza de melaza de caña
    • 2 -4 cdas de vinagre
    • 1 taza de cerveza

    Procedimiento: 

    1. En una olla con aceite caliente, freir las semillas de mostaza y el comino hasta que exploten.
    2. Añadir el ajo y la cebolla picados con una pizca de azúcar morena para que suden durante 5 minutos.
    3. Incorporar a la olla la cerveza, el orégano, el pimentón, la cayena, la pimienta negra, el vinagre, la melaza, una pizca de sal y el tomate frito y dejar que la mezcla reduzca durante 20-30 min. Pasado el tiempo, triturar la salsa.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario