miércoles, 9 de julio de 2014

Bizcocho Genoves

Uno de los bizcochos clásicos que se usan para rellenar es el bizcocho genovés. Ideal para ser empapado en almíbar y para rellenar con todo tipo de cremas y confituras.

Receta 1

Ingredientes:

  • 4 huevos  (L, frescos temperatura ambiente)
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de harina floja
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de limón o de naranja  (o 1 cucharada de té Matcha verde en polvo)
  • Molde (redondo de 22-25 cm)

Preparación:

  1. Precalentar  el horno a 180-185 ºC sin aire (mejor si es con calor arriba y abajo)
  2. Poner los huevos en un bol grande, añadir el azúcar y la pizca de sal. Para montar huevos es mejor siempre dejar que los huevos se atemperen o, si queremos acelerar el montado, hacerlo con el bol colocado sobre un cazo con agua hirviendo, al baño María, el agua no debe tocar el bol, pues se podría cuajar el huevo. La mezcla debe triplicar el volumen y alcanzar el punto de cinta, de forma que que se pueda  hacer un dibujo o cinta sobre la superficie de la mezcla.
  3. Añadir la harina previamente tamizada y mezclar con una espátula con movimientos suaves y envolventes, hasta que no se aprecie grumos de harina.
  4. Preparar un molde  engrasar y  enharinar (para asegurar de que se despega perfectamente poner un círculo de papel de hornear en el fondo, cortándolo a la medida del molde). Verter la mezcla y alisar la superficie con la espátula.
  5. Hornear 15 min, probar si está hecho pinchando el centro con un palillo o alambre (brocheta).
  6. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla. Dejar unos minutos en el molde hasta que se temple.
  7. Para rellenar este bizcocho mejor dejar reposar un día, bien envuelto en plástico. Gana en firmeza y es más fácil cortarlo y manipularlo. Empaparlo en almíbar y rellenarlo.

Receta 2: Bizcocho Genovés de Manteca y Pistacho

Ingredientes:

  • 4 huevos (L, frescos temperatura ambiente)
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de harina
  • 40 g de manteca
  • 40 g de pistacho pelado
  • Azúcar glas
  • Molde (redondo de 22-25 cm)

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y engrasamos y enharinamos el molde.
  2. Trituramos la harina junto a los pistachos.
  3. En un cazo al fuego mezclar los huevos y el azúcar batiendo enérgicamente hasta que coja temperatura.  Retirar y poner al fuego mientras se montan la mezcla sin superar 45 °C.
  4. Fundir la manteca en el microondas hasta que esté líquida.
  5. Fuera del fuego, añadir al cazo la manteca y la harina tamizada.
  6. Mezclar todo lentamente con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
  7. Verter la mezcla en el molde.
  8. Hornear a 180 ºC  hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio (20 min aprox.).
  9. Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (20 min). Desmoldar y dejar en la rejilla para enfriar y evitar que se humedezca. Espolvorear con azúcar glas y servir.

    Receta 3: Bizcocho Genovés 

    Ingredientes:

    • 6 huevos
    • 2 yemas de huevo
    • 200 g de azúcar
    • 180 g de harina
    • Ralladura de limón o de naranja (o 1 cucharada de té Matcha verde en polvo)
    • 1 pizca de sal
    • 60 g de mantequilla sin sal derretida
    •  1 cucharadita de canela molida y/o 1 cucharada de extracto de vainilla
    • Azúcar glas para espolvorear
    • Molde (redondo de 22-25 cm)

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a una temperatura de 180ºC.
    2. Poner a templar unos huevos en agua caliente.
    3. Después, separamos las yemas y las batimos con los huevos enteros y el azúcar a velocidad rápida durante 5 minutos.
    4. Tamizar la harina, la sal y el té matcha verde en polvo si se añade. Lo agregamos a la mezcla anterior hasta integrar.
    5. Incorporar la mantequilla derretida mezclada con un poco de la mezcla, la canela molida y/o la vainilla.
    6. Echamos la mezcla en un molde desmontable cubierto con papel vegetal. Hornear a 180ºC durante 40-45 minutos. Pasado el tiempo, dejar enfriar.
    7. Espolvorear con azúcar glas y servir.

      No hay comentarios:

      Publicar un comentario