viernes, 11 de julio de 2014

Majado de Marchena

Receta 1: Majado para guisos 

Ingredientes: 

  • 1 cebolla 
  • 4 ajos  pelados
  • 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
  • 1 tomate 
  •  un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos).
  • 2 cdas de vinagre 
  • 1 cdta de pimentón
  • agua o caldo
  • sal y pimienta
  • aceite

Preparación:

  • En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
  • Freímos también las rebanadas de pan, los ajos.Reservar.
  • En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
  • Poner todos los ingredientes que hemos ido friendo en un mortero (o en vaso de la batidora )y añadimos el 1 cda de vinagre y el agua o caldo. Majar (o batir hasta que esté bien triturado).
  • En una sartén poner un poco de aceite y calentar. Retirar del fuego sofreír el pimentón.
  • Añadir las verduras (espinacas, espárragos, ....)  y 1 cda de vinagre rehogar, añadir agua o caldo hasta cubrir. Si es carne en vez de vinagre añadir vino.
  • Cocer  y añadir el majado para espesar hasta qué este lista
  • Es una salsa muy buena para cocer o acompañar verduras, carne.

Receta 2:  Majado con almendra

Ingredientes:

  • 1 cebolla 
  • 4 ajos  pelados
  • 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
  • 1 tomate 
  •  un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • agua o caldo
  • sal ypimienta 
  • aceite

 Preparación:

  • En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
  • Freímos también las rebanadas de pan, los ajos y las almendras hasta que estén doradas. Reservar.
  • En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
  • Ponemos todos los ingredientes que hemos ido friendo en el vaso de la batidora y añadimos el vino blanco y el agua. Batimos hasta que esté bien triturado.
  • Cocer y salpimentar hasta qué este lista
  • Es una salsa muy buena para cocer o acompañar carnes, albóndigas.

Receta 3:  Majado de avellanas y/o almendras

Ingredientes

  • 2-3 ramitas de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 5-6 avellanas y/o almendras tostadas
  • 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
  • 2-3 hebras de azafrán

Preparación

  1. Tostar ligeramente el azafrán envuelto en papel de aluminio, juntar todos los ingredientes en la batidora y picarlos hasta conseguir una pasta homogénea.
  2. Según el plato al que vamos a incorporar la picada, podemos añadir un poco de caldo, agua o aceite para hacerla más fluida.
  3. Si se quiere guardar y tener siempre a punto batir todo junto con aceite y conservar en la nevera en un bote herméticamente cerrado

No hay comentarios:

Publicar un comentario