lunes, 21 de julio de 2014

Empanada dulce de calabaza ( o manzana)

Ingredientes:

Para la masa
  • 2 kg de harina de trigo blanca
  • 1 barra de masa de pan (masa madre)
  • 250 ml de agua
  • 250 g de azúcar (blanca o morena integral de caña)
  • 250 ml de aceite de oliva virgen
  • 25 g de anís en grano
  • 2 ramas de canela en rama
  • cáscara de 1 naranja
  • 20 g de levadura de panadería
Para el relleno
  • 1 kg y medio de calabaza (o manzana)
  • 50 g de piñones
  • 50 g de pasas
  • 250 g de azúcar (blanca o morena integral de caña)
  • 250 ml de aceite de oliva virgen
  • 50 g canela molida
  • sal

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Poner a cocer el agua con el anís, canela en rama y la peladura de naranja durante 20 minutos.
  3. En un recipiente ancho,  echar la harina tamizada y formar un volcán donde se añade la masa madre, el aceite, el azúcar. Escaldar con el agua hervida colada y remover hasta que no queme.
  4. Añadir la levadura y amasar  añadiendo poco a poco la harina.
  5. Hacer dos bolas y  dejar reposar la masa tapada hasta que fermente.
  6. Pelar la calabaza y  cortar en láminitas finas. Dejar en un escurridor con unos granos de sal.
  7. Extender la masa en forma de rectángulo con un rodillo directamente sobre papel de hornear y así no hace falta añadir harina extra.
  8. Una vez estirada se espolvorea la mitad con la mezcla de azúcar y canela y encima poner un chorrito de aceite de oliva. Sobre esto poner la calabaza a la que también se echa la mezcla de azúcar y canela y también, aceite de oliva.
  9. Doblar la masa sobre la calabaza  para hacer la empanada y unimos los bordes.
  10. Recortar los bordes y alisar un poco el borde y doblar hacia arriba. Hacer un pequeño agujero en  la parte superior. Con los recortes hacer adornos y pintar con aceite y espolvorear azúcar
  11. Hornear a 180 ºC durante 20 min. Después subir la temperatura a 220º C y  dejar unos pocos minutos más para que se dore y coja color. 
  12. Se suele calentar para tomar


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