domingo, 12 de octubre de 2014

Lomo de cerdo. Carne mechada




Receta Carne Mechada

Ingredientes 

  • 1 Kilo y medio de cabeza de lomo o lomo de cerdo en una pieza (Mejor si es ibérico)
  • manteca de cerdo blanca o pella
  • cebolla y media
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 copa de jerez seco (fino, oloroso o amontillado)
  • 6 granos de pimienta negra
  • 6 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • orégano
  • romero
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de cúrcuma (opcional)
  • sal al gusto

Preparación

  1. En una olla poner dorar la carne, los ajos enteros, la cebolla cortada en cuartos en la manteca blanca.
    Añadír el pimentón dulce, la pimienta, los clavos, la hoja de laurel, tomillo orégano, romero.
  2. Añadír el vino, y cuando se evapore añadir agua hasta casi cubrir la carne.
  3. Cocer hasta que la carne este tierna. Se puede hacer en olla exprés y cocer durante 20 minutos y dar la vuelta a la carne y cocer otros veinte minutos, con la olla cerrada también. Se puede triturar la cebolla y los ajos.
  4. Sacar la carne y untarla con más manteca si hace falta

  5. Dejar enfriar hasta el día siguiente

  6. Cortar en rodajas finitas y acompañar con la manteca colorá o la salsa caliente.

Receta Carne Mechada con tocino de jamón y ajos

Ingredientes

  • 1,5 kg de cabeza de lomo o lomo de cerdo (mejor si es ibérico)
  • Tiras de tocino con vetas de jamón o bacon y dientes de ajos para mechar
  • 4-6 dientes de ajo
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso vino blanco
  • Agua y/o caldo de carne
  • Sal

Preparación

  1. Limpiar las partes grasas de la pieza de carne y se le introduce el tocino o el bacon en trozos,y dientes de ajos con la ayuda de un cuchillo o una aguja para mechar carnes.
  2. Se parten los dientes de ajo mediante un golpe con el cuchillo plano y se echan al aceite caliente con las hojas de laurel y se puede agregar cebolla troceada.
  3. Se echa el vino blanco y si se tiene un poco de caldo de carne, también.
  4. Dorar la pieza, a fuego medio, dándole alguna vuelta con cuidado.
  5. Cuando la carne se ha dorado, se vierte un poco de agua y se deja hacer hasta que comprobemos que está tierna la carne, lo que haremos pinchando en un par de lugares de la pieza.
  6. Cuando esté lista, se saca la pieza y se pasan por la batidora todos los ingredientes de la salsa.
  7. Se puede tomar la carne fría o caliente, y la salsa caliente o al menos, templada.
Nota: Se pueden añadir a la preparación otras hortalizas, como la zanahoria, el puerro, el apio, la hierbabuena, el perejil,….

Receta Lomo de cerdo con hinojo, cebolla y manzanas.

Ingredientes:

  • Cabeza de lomo o lomo de cerdo con la grasa
  • hinojo
  • cebolla
  • manzanas
  • col lombarda, arandanos desecados,
  • mosto de uva y de manzana
  • mantequilla
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Lavar la carne y secar con papel.
  2. Hacer unos cortes en la parte de la grasa. La parte contraria, la que no lleva grasa, condimentar con sal, pimienta y otras especies favoritas si desean.
  3. Cortar en tronquitos el hinojo.
  4. Cortar en juliana la cebolla.
  5. Lavar las manzanas, descorazonarlas y cortar en gajos grandes.
  6. Colocar en una fuente para el horno el hinojo, cebolla, manzanas. Encima poner la carne con la parte grasa hacia arriba.
  7. Rociar con el mosto hasta la mitad.
  8. Poner la fuente en el horno precalentado a 190 °C y cocinar 1 h, comprobar si está bien cocinado (utilizar un termómetro).
  9. Acompañamiento:
  • Patatas cocidas o fritas
  • Col o col lombarda: En una sartén derretir mantequilla. Añadir la col cortada en juliana. Cocinar unos 3 minutos. Se puede añadir: dátiles, uvas pasas, arándanos deshidratadas,....Salar y cocinar removiendo unos 15 minutos o hasta que la col quede suave. Servir la carne con la col.


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