domingo, 12 de octubre de 2014

Lomo de cerdo. Carne mechada




Receta Carne Mechada

Ingredientes 

  • 1 Kilo y medio de cabeza de lomo o lomo de cerdo en una pieza (Mejor si es ibérico)
  • manteca de cerdo blanca o pella
  • cebolla y media
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 copa de jerez seco (fino, oloroso o amontillado)
  • 6 granos de pimienta negra
  • 6 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • orégano
  • romero
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de cúrcuma (opcional)
  • sal al gusto

Preparación

  1. En una olla poner dorar la carne, los ajos enteros, la cebolla cortada en cuartos en la manteca blanca.
    Añadír el pimentón dulce, la pimienta, los clavos, la hoja de laurel, tomillo orégano, romero.
  2. Añadír el vino, y cuando se evapore añadir agua hasta casi cubrir la carne.
  3. Cocer hasta que la carne este tierna. Se puede hacer en olla exprés y cocer durante 20 minutos y dar la vuelta a la carne y cocer otros veinte minutos, con la olla cerrada también. Se puede triturar la cebolla y los ajos.
  4. Sacar la carne y untarla con más manteca si hace falta

  5. Dejar enfriar hasta el día siguiente

  6. Cortar en rodajas finitas y acompañar con la manteca colorá o la salsa caliente.

  7. Receta Carne Mechada

    Ingredientes 

    1 Kilo y medio de cabeza de lomo o lomo de cerdo en una pieza (Mejor si es ibérico)

    2-3 cucharadas soperas de manteca de cerdo 

    1 cebolla 
    1/2 cabeza de ajos secos 
    1 cucharada de postre de granos de pimienta negra 
    3 hojas de laurel 
    1 cucharada de postre de orégano seco.
     200 ml de vino blanco 
    400 ml de agua 
    Sal 
    Para servir, sal gruesa, limón y aceite de oliva virgen extra.  

    Preparación

    1. Acuérdate de pedir en la carnicería que metan la carne en una red (y que quede atada por ambos lados) o la aten con hilo de bridar para que al cocinarla se mantenga compacta. También lo puedes hacer tú en casa, en las carnicerías suelen vender las redes y a veces también hilo. Carne mechada bridada en red ASÍ DEBE ESTAR LA CARNE PARA COCINARSE: EN UNA RED Y UNTADA CON MANTECA DE CERDO -Sacar 2 horas antes a temperatura ambiente para que no esté fría. -Untar bien por todos lados con la manteca de cerdo. -Poner la olla a fuego medio y cuando esté caliente colocat la carne en ella y dejar 2 o 3 minutos antes de moverla, con el objetivo de sellarla por todas partes. -Pelar la cebolla y cortar por la mitad y después en trozos, y aplastar un poco los dientes de ajo (sin pelar) con la hoja de un cuchillo o con el mazo de un mortero. -Cuando la carne ya esté dorada por todos sus lados, sacarla a un plato aparte. -Echar en la olla la cebolla, los ajos, los granos de pimienta negra, las hojas de laurel, el orégano y un poco de sal, y cocinar todo junto 5 minutos para que las verduras se doren un poco. -Subir el fuego para que esté fuerte y añadir el vino blanco. Esperar 2 o 3 minutos a que se evapore el alcohol, y mientras aprovecha para rascar el fondo de la olla. -Añadir el agua y para cocer la carne hay dos opciones, la lenta y la rápida: Si se utiliza una olla normal, subir el fuego y cuando el caldo empiece a hervir reducir la temperatura a un punto medio-bajo para que se cocine a fuego lento, con la olla tapada, y que cueza un total de 3 horas, dándole la vuelta a la carne cuando lleve la mitad del tiempo. Si se utiliza una olla rápida, una vez cerrada y con la válvula levantada o indicando los dos anillos de presión, cocinar la carne 25 minutos (dependerá de la marca y tipo de la olla, pero si no es de las antiguas y lleva las dos señales, será este tiempo), y reducir el fuego a la temperatura mínima que permita que la presión se mantenga y estén todo el tiempo las dos anillas rojas visible. Cuando haya transcurrido el tiempo, apartar la olla del fuego y dejar que la presión se escape sola poco a poco. Cuando no haya presión, abrir la olla. Cuando la carne ya esté cocinada ponerla en otro recipiente y cuando se haya enfriado se puede envover en papel film o introducirla en un recipiente con tapadera y déjarla reposar en al nevera hasta el día siguiente. El caldo de la cocción es un caldo de carne fantástico para utilizar en platos que necesiten caldo, por ejemplo los arroces o los guisos, así que te recomiendo guardarlo en la nevera e incluso congelarlo si aún no sabes en qué utilizarlo. Si has utilizado olla rápida se recomienda ponerlo a fuego fuerte durante unos 10 minutos para que se evapore parte del líquido y se concentren un poco más los sabores, aunque esto es al gusto. Al día siguiente sacar la carne de la nevera con un cuchillo, bien afilado, córtala en rodajas. Pueden ser más finas o bien gruesas en función del uso que se vaya a dar, para servirlas de aperitivo finitas pero para un bocadillo cortar un poco más gruesas. Colocar las lonchas de carne mechá en un plato o sobre tostadas de pan y reparte por encima un poco de sal gruesa. Termina con un chorrito de limón y un poco de aceite de oliva virgen extra. Tiempo: 1 o 3 horas y media dependiendo de cómo la cuezas, y aparte los tiempos de reposo y enfriado Servir y degustar: La carne mechada o carne mechá se suele servir fría, tal cual puesta en rodajas en un plato o sobre tostadas de pan, con su aliño de sal gruesa, limón y aceite de oliva. También puedes calentarla un poco, una vez hecha rodajas, en una sartén o en el microondas para tomarla templada o incluso caliente, a tu gusto. Se puede conservar 3-4 días en la nevera o incluso congelarla. Lo ideal es que se corte justo antes de consumirla, así que a la hora de congelarla se puede hacer en porciones. La carne queda súper tierna y sabrosa, se deshace en la boca, y con un aroma apetecible Variaciones: Puedes cocinarla con las hierbas y especias que más te gusten, por ejemplo puedes sustituir el laurel por unas ramas de tomillo, romero o ambas, o cambiar la cebolla por puerro. Si se quier utilizarla para servirla como carne de un plato principal, se recomienda preparar unas patatas fritas, patatas al horno o patatas cocidas, cortar la carne en rodajas no tan finas y calentarlas un poco, y echarle por encima la salsa resultante de la cocción.   Consejos: Si la carne se te está pegando un poco a la olla en el momento de dorarla o las verduras se queman un poco porque el fuego está más alto de lo que debería, echa un poco de vino blanco y ya verás como todo se desprende de forma muy sencilla. Es importante que cuentes con un buen cuchillo (incluso uno jamonero puede servirte) para cortar la carne lo más fina posible o como más te guste.

    Receta Carne Mechada con tocino de jamón y ajos

    Ingredientes

    • 1,5 kg de cabeza de lomo o lomo de cerdo (mejor si es ibérico)
    • Tiras de tocino con vetas de jamón o bacon y dientes de ajos para mechar
    • 4-6 dientes de ajo
    • 1 o 2 hojas de laurel
    • 1 cebolla
    • Aceite de oliva
    • 1 vaso vino blanco
    • Agua y/o caldo de carne
    • Sal

    Preparación

    1. Limpiar las partes grasas de la pieza de carne y se le introduce el tocino o el bacon en trozos,y dientes de ajos con la ayuda de un cuchillo o una aguja para mechar carnes.
    2. Se parten los dientes de ajo mediante un golpe con el cuchillo plano y se echan al aceite caliente con las hojas de laurel y se puede agregar cebolla troceada.
    3. Se echa el vino blanco y si se tiene un poco de caldo de carne, también.
    4. Dorar la pieza, a fuego medio, dándole alguna vuelta con cuidado.
    5. Cuando la carne se ha dorado, se vierte un poco de agua y se deja hacer hasta que comprobemos que está tierna la carne, lo que haremos pinchando en un par de lugares de la pieza.
    6. Cuando esté lista, se saca la pieza y se pasan por la batidora todos los ingredientes de la salsa.
    7. Se puede tomar la carne fría o caliente, y la salsa caliente o al menos, templada.
    Nota: Se pueden añadir a la preparación otras hortalizas, como la zanahoria, el puerro, el apio, la hierbabuena, el perejil,….

    Receta Lomo de cerdo con hinojo, cebolla y manzanas.

    Ingredientes:

    • Cabeza de lomo o lomo de cerdo con la grasa
    • hinojo
    • cebolla
    • manzanas
    • col lombarda, arandanos desecados,
    • mosto de uva y de manzana
    • mantequilla
    • sal
    • pimienta

    Preparación

    1. Lavar la carne y secar con papel.
    2. Hacer unos cortes en la parte de la grasa. La parte contraria, la que no lleva grasa, condimentar con sal, pimienta y otras especies favoritas si desean.
    3. Cortar en tronquitos el hinojo.
    4. Cortar en juliana la cebolla.
    5. Lavar las manzanas, descorazonarlas y cortar en gajos grandes.
    6. Colocar en una fuente para el horno el hinojo, cebolla, manzanas. Encima poner la carne con la parte grasa hacia arriba.
    7. Rociar con el mosto hasta la mitad.
    8. Poner la fuente en el horno precalentado a 190 °C y cocinar 1 h, comprobar si está bien cocinado (utilizar un termómetro).
    9. Acompañamiento:
    • Patatas cocidas o fritas
    • Col o col lombarda: En una sartén derretir mantequilla. Añadir la col cortada en juliana. Cocinar unos 3 minutos. Se puede añadir: dátiles, uvas pasas, arándanos deshidratadas,....Salar y cocinar removiendo unos 15 minutos o hasta que la col quede suave. Servir la carne con la col.


No hay comentarios:

Publicar un comentario