lunes, 19 de enero de 2015

Crema de Limón. Pudding de limón

Receta 1: Crema de Limón

Ingredientes:

  • 85 ml de agua
  • Zumo de 2 Limones 
  • 2 huevos grandes
  • 100 g de azúcar blanco
  • 50 g de mantequilla

Procedimiento

  1. Exprimir los limones y mezclar el jugo con el agua, los huevos y el azúcar.
  2. Poner la crema a cocer al fuego sin dejar de remover y, cuando empiece a hervir, retirar. Dejar templar y, cuando alcance 50°C, incorporar la mantequilla y mezclar.

Receta 2: Crema de Limón

Ingredientes:

  • 225 g de mantequilla sin sal
  • 1 2/3 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de ralladura de limón
  • 4 Huevos
  • Zumo de 4 limones filtrado
  • 1 cucharada de maicena

Procedimiento

  1. Poner en una cazuela una taza de mantequilla.
  2. Agregar el azúcar y dejar que se fundan a fuego medio. Incorporar la ralladura de limón.
  3. Mientras la mantequilla sigue fundiéndose, preparar los ingredientes líquidos. En un bol, batir los huevos con el zumo de limón y la maicena.
  4. Incorporar los huevos al cazo y cocinar durante 8 minutos, que es el tiempo que tarda el huevo en cocerse y en espesar la crema.
  5. Cuando empiecen a salir burbujas en la superficie de la crema, apartar  del fuego. Colar la crema para retirar la ralladura de limón.
  6. Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente tapada con un plástico. Una vez fría, guarar en la nevera. 

Receta 3

Ingredientes:

  • 4 yemas medianas
  • 1 huevo mediano
  • 125 g de zumo de limón recién exprimido (unos 3 limones)
  • Ralladura de un limón
  • 125 g de azúcar blanquilla (o 62,5 g de tagatosa [1])
  • 125 g de mantequilla fría, cortada en cubitos pequeños
  • 1 pellizco de sal

Procedimiento

  1. Exprimir los limones hasta obtener el peso de zumo indicado y colar.
  2. Mezclar en un cazo las yemas, el huevo, el zumo de limón, la sal y el azúcar. 
  3. Colocar este cazo sobre otro cazo mayor con agua hirviendo para cuajar la crema al baño maría. Remover sin parar con la cuchara hasta que la crema empiece a espesar. Proseguir unos 5 minutos, hasta que la crema sea capaz de cubrir el dorso de la cuchara claramente, pero no debe llegar a hervir.
  4. Sacar el cazo del fuego y añadimos la mantequilla troceada. Removemos con unas varillas hasta que se haya incorporado. 

Nota:

[1] La tagatosa es un azúcar apto para diabéticos, con índice glicémico cercano a cero y un agradable sabor muy parecido al del azúcar corriente.

Receta 4

Ingredientes:

  • 250 ml de nata líquida
  • 125 g de queso crema
  • 50 g de azúcar granulado
  • 1 ½ cucharadita de ralladura de limón
  • 3 cucharadas de zumo de limón filtrado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Procedimiento:

  1. Batir el queso crema con el azúcar en el vaso de la batidora.
  2. Agregar la ralladura de limón y su zumo y batir bien. 
  3. Incorporar a la mezcla la vainilla.
  4. Montar la nata líquida y la añadir a la mezcla anterior con movimientos envolventes.  El zumo de limón reacciona con la nata y espesa la mezcla. 
  5. Poner la crema de limón en una manga pastelera con boquilla lisa. Reservar.

Receta Crema de limón y miel    

Ingredientes:

  • 600 ml de nata fresca
  • 150 ml de miel
  • 4 cucharadas  de azúcar en polvo
  • 100 ml de zumo de limón filtrado

Procedimiento:

En una cacerola al fuego poner la nata, miel y azúcar.
Mezclar bien todo y llevar a ebullición para que el azúcar se disuelva.
Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento 3 minutos.
Apagar el fuego,incorporar el zumo de limón,integrar bien y repartir la mezcla en una fuente o recipientes individuales.
Dejar enfriar en el frigo unas 2 h.

Receta 6: Pudding de limón 

Ingredientes:

  • 1 limón de piel fina
  • 330 g de azúcar fino
  • 30 g de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 180 ml de nata
  • 2 cucharadas de harina de maíz

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 160 ºC.
  2. Derretir la mantequilla en un cazo.
  3. Lavar y cortar los picos del limón. Sin pelar, cortar en ocho partes retirando las pepitas.
  4. Triturar el limón y el azúcar. Batimos hasta conseguir que todo el limón esté triturado.
  5. Incorporar la nata, las yemas y la harina de maíz. 
  6. Mezclar hasta conseguir que todo esté integrado.
  7. Untar con un poco de mantequilla 4 recipientes aptos para horno. Volcar en ellos la mezcla de limón.
  8. Hornear a 160 ºC entre 22 y 24 minutos.

    3 comentarios:

    1. Qué alegría me ha dado encontrar tu blog, Carmen. Nosotras somos cinco hermanas marcheneras y también tenemos uno, aunque prácticamente sólo publicamos tres. Las otras cocinan y zampan, pero ni fotos, ni post, ni ná de ná. Vivíamos en la calle Marcos Ruiz. ¡Cuántas mañanas en la calle Cantareros a por molletes! Gracias por los recuerdos que me traes. Un beso.

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    2. Muchas gracias por tu comentario, y compartir los buenos recuerdos de Marchena. Me gustaría visitar vuestro blog, ¿puedes indicarme como entrar?. Besos MC

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    3. Creo que pinchando en mi nombre, llegas, pero si no: Las hermanas y una Marx.
      Un beso, marchenera.

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