jueves, 19 de mayo de 2016

Flan de Huevo

Receta de Flan en Olla Exprés

Receta de mi madre Mercedes

Ingredientes

- Flan
  • 4 huevos
  • 1 vaso de agua de azúcar
  • 1 vaso de agua de leche
- Caramelo
  • 4 a 6 cucharas de azúcar
  • unas gotas de limón

Preparación

  1. Caramelizar el molde, poner el azúcar y unas gotas de limón en un cazo o una sartén y dejar cocer a fuego lento. Cuando empiece a tomar color ámbar retírar del fuego y esperar a que casi desaparezcan las burbujas. Verter en el molde o moldes y extenderlo bien.
  2. Batir bien todos los ingredientes.
  3. Poner un poco de agua (2 dedos) en la olla a presión, colocar dentro el molde, vierter la mezcla del flan y tapar bien para evitar que entre agua. Poner  la tapa de la olla y dejar  cocer a presión durante 5 minutos. Apagar el fuego y espera a que pierda toda la presión. Dejar que se enfríe y retirar el molde de la olla.
  4. Para desmoldar, presiona con la mano separando el flan de las paredes, colocar un plato encima y dar la vuelta.

Receta Flan de Naranja

Ingredientes

-Flan
  • 4 huevos más 4 yemas
  • 150 g de azúcar
  • 240 ml de zumo de naranja
  • 240 ml de leche (de vaca, de cabra, de almendras)
  • La ralladura de la piel de 2 naranjas
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • Una pizca de sal
- Caramelo
  • 4 a 6 cucharadas de azúcar
  • Unas gotas de limón
  • 2 cucharadas de agua (opcional)

Preparación

Precalentar el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo.
Colocar en su parte central una bandeja con una fuente para cocer el flan al baño María.
En un cuenco grande, frotar con la punta de los dedos el azúcar junto con la ralladura de naranja para sacar los aromas de ésta, hasta que el azúcar se tiña.
Agregar los huevos enteros más las yemas y batir todo varios minutos hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadir el zumo de naranja, la leche, el agua de azahar y sal.
Poner a hervir agua en cantidad suficiente para llenar la fuente del horno hasta dos dedos de altura.
Caramelizar el molde, poner el azúcar y unas gotas de limón en un cazo o una sartén y dejar cocer a fuego lento. Cuando empiece a tomar color ámbar retírar del fuego y esperar a que casi desaparezcan las burbujas. Verter en el molde o moldes y extenderlo bien.
Añadir la mezcla del flan en el molde, tapar con papel de aluminio para que no se queme la parte superior y colocar en la fuente del horno.
Verter el agua caliente en dicha fuente alrededor del molde, lentamente para no salpicar, se puede añadir cáscara de huevos para evitar que salpique.
Dejar cocer entre 60 y 75 minutos, hasta que un palillo pinchado en el flan salga casi limpio.
Sacar el flan del horno y dejarlo enfriar hasta que alcance temperatura ambiente. Tapar y refrigerar en el frigorífico.
Atemperar el flan fuera del frigorífico media hora antes de comerlo, darle la vuelta sobre un plato grande y servir.

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