viernes, 15 de julio de 2016

Helados

Receta Helados de Frutas

Ingredientes:

  • Frutas (fresas, platanos,...)

Preparación:

  1. Pelar y trocear las piezas de fruta en pedacitos pequeños
  2. Congelar en un recipiente cerrado hasta que adquieran la consistencia de un cubito de hielo.
  3. Triturar  hasta obtener una crema homogenea.
  4. Se puede hacer de un solo sabor o mezclar.

Helado de turrón de Jijona

Ingredientes

  • 300 ml de leche entera
  • cáscara de un limón
  • dos ramas de canela.
  • 400 ml de nata montar (crema de leche 35% MG)
  • 3 cucharadas de miel (o 100 g de azúcar  glas)
  • 300 g de turrón de Jijona (150 g para la crema de turrón y 150 g para los tropezones del helado)
  • 2 yemas de huevos grandes
  • 1 pellizco de sal (3 g)

Preparación

  1. Lavar muy bien el limón y pelar su piel de manera fina.
  2. Calentar la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajar la temperatura y retirar del fuego, añadir la piel del limón y las ramas de canela. Dejar todo en reposo durante 5 minutos infusionando la leche. 
  3. Añadir la nata líquida a la leche infusionada y calentar a fuego bajo hasta que se temple.
  4. Separar las claras de las yemas.
  5. Añadir el azúcar a las yemas y batir manualmente con unas varillas hasta que se quede como una crema.
  6. Añadir la mitad de turrón en trozos a la crema de leche-nata con las yemas, el azúcar y un pellizco de sal. Batir  todo muy bien hasta que los ingredientes estén bien integrados. Dejar unos minutos a fuego lento y sin dejar de remover para que la crema se integre bien hasta que espese un poco (no debe llegar a hervir o se cortará).
  7. Dejar enfriar la crema de turrón completameknte antes de meterla en un recipiente. Refrigerar 3h toda la mezcla. 
  8. Pasar al congelador durante la primera hora dejar en reposo, y durante la segunda hora remover cada 10 min. Después cada treinta minutos y así unas tres veces. Luego dejar definitivamente en el congelador hasta el día siguiente. 

Receta Helado de café

Ingredientes
  • 600 ml de nata para montar (35% m.g.)
  • 350 g de leche condensada
  • 4 cucharadas café espresso soluble en polvo
  • 2-3 cucharadas licor de café u otro licor (opcional)

Preparación

  1. Montar la nata fría en un cuenco grande hasta formar picos suaves.
  2. Añadir la leche condensada, el café y el licor. El licor es opcional pero ayuda a que helado quede más cremoso por su baja temperatura de congelación.
  3. Batir bien con las varillas hasta que que la mezcla vuelva a montar. Guardar la mezcla en el congelador en un recipiente con tapa o cubierto con plástico film durante al menos 6 horas. Servir directamente del congelador.
FUENTES: Nigela.com Nigella Lawson utiliza double cream, una nata con mayor cantidad de materia grasa (48% m.g.) por esa razón ella bate todos los ingredientes a la vez sin necesidad de montar la nata por separado. Ver vídeo Helado de Café 

Receta Helado de Coco

Receta 1:

Ingredientes:

  • 400 ml leche 
  • 400 ml leche de coco
  • 400 ml nata para montar 
  • 100 g azúcar
  •  50 g  miel ( o azúcar invertido)
  •  125 g coco rallado

Preparación:

  1. Poner un cazo al fuego y añadir la leche, la miel, el azúcar y el coco rallado.
  2. Removeremos y cuando empiece a hervir lo dejaremos cocer durante unos diez minutos a fuego lento.
  3. Cuando haya enfriado le añadiremos la leche de coco y la nata para montar.
  4. Mezclar con un batidor manual hasta que esté todo bien integrado.
  5. Poner la mezcla en un recipiente que pueda ir al congelador.
  6. Tapar con papel film y dejar durante unos 60 min en el congelador.
  7. Sacar y remover bien.
  8. Esta operación hay que hacerla cada hora durante 4 o 5 veces y después dejarlo en el congelador durante 24 horas.

Receta 2:

Ingredientes:

  • 200 ml de leche condensada
  • 400 ml de nata para montar (M.G. 35%)  
  • 100 gr de coco rallado

Preparación:

  1. Montar la nata.
  2. Mezclar la nata con la leche condensada y añadir el coco rallado
  3. Llenar un recipiente metálico y meter dentro del congelador. Remover con una espátula cada 30 o 45 min, para prevenir la formación de cristales en el helado.  y dejar un mínimo de 5 horas o toda la noche.
  4. Para sorbetes, al cabo de una hora de estar en el frigorífico, añadir 1 o 2 claras de huevo a punto de nieve, remover, y dejar congelar.

Receta 3:

Ingredientes:

  • 1 l de leche 
  • 3 cdas leche en polvo
  • 2 cdas de maizena
  • 1 cdta vainilla 
  • 250 g de azucar.
  • 2 huevos.
  • coco rallado al gusto 

Preparación:

  1. Poner a hervir la leche con la vainilla ,y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de leche fría, cuando vaya a empezar a hervir bajarle el fuego para evitar que se queme.
  2. Montar las claras a punto de nieve con la mitad de azúcar. Con la otra mitad de azucar revolver las yemas.
  3. Unir las mezclas anteriores con movimientos envolventes.
  4. Llenar un recipiente metálico y meter dentro del congelador. Remover con una espátula cada 30 o 45 min, para prevenir la formación de cristales en el helado.  y dejar un mínimo de 5 horas o toda la noche.


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