domingo, 16 de octubre de 2016

Caracolas o Rollos de Canela


Receta 1






Ingredientes

  • 900 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura de panadería
  • 60 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Una pizca de clavo molido
  • Relleno: mantequilla, azúcar y canela

Preparación

  1. Poner a fundir la mantequilla con la leche, sin dejar que se caliente mucho unos 35-37 ºC, agregar la levadura y el azúcar.
  2. Poner 750 g de harina en un cuenco con la sal, agregar la mezcla líquida en el centro y comenzar a amasar, después poner la masa sobre la encimera y seguir amasando hasta que no se pegue, ir añadiendo harina a medida que se va necesitando. 
  3. Dejar reposar hasta que doble su tamaño, al menos una hora en un lugar caliente y protegido de las corrientes de aire.
  4. Extender haciendo un rectángulo de medio centímetro de espesor.
  5. Poner mantequilla en punto pomada, agregar la canela y azúcar.
  6. Enrollar por uno de los laterales hasta formar un cilindro, cortar  trozos de unos 4 cm.
  7. Hornear unos 20 minutos a 240 ºC. Si veis que se os dora demasiado durante este tiempo, solo hace falta abrir el horno y meter una lámina de papel de aluminio para que no tome más color.

Receta 2 

Ingredientes

Masa
  • 600 g de harina más 50 g
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 250 ml de leche
  • 75 g de mantequilla sin sal
  • 65 g de azúcar
  • 3 huevos L (o 4 M)
  • 1/2 cucharadita de sal
Relleno
  • 150 g de azúcar moreno
  • 1 cucharada (15 g) de canela en polvo (al gusto)
Glaseado de queso crema
  • 180 g de azúcar glas
  • 1 tarrina de queso de untar
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación

  1. Mezclar en un cuenco la mitad de la harina y la levadura.
  2. Calentar la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal en un cazo. Remover constantemente hasta que la mantequilla esté completamente fundida y la mezcla esté templada  aprox. unos 50 ºC.
  3. Añadir la mezcla de leche a la harina poco a poco.
  4. Cuando la leche y la harina estén bien mezclados añadir los huevos de uno en uno procurando no añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Una vez los huevos están integrados, batir hasta que la masa esté compacta pero ligeramente pegajosa.
  5. Añadir el resto de la harina poco a poco amasando hasta obtener una masa suave, elástica y lisa. Puede ser necesario  un poco menos o un poco más de harina.
  6. Dejar levar la masa de una hora y media a dos hasta doblar el volumen en cuenco cubierto con film transparente o un paño para evitar que se forme una crosta dura en la superficie. Con levadura instantánea el tiempo se reduce  a una hora más o menos.
  7. Preparación del relleno: Mezclar el azúcar y la canela y reservarlo con la mantequilla a temperatura ambiente o en punto pomada. Se podría  hacer una pasta mezclando todos los ingredientes, mantequilla a temperatura ambiente, azúcar y canela. 
  8. Cuando la masa haya levado y doblado su volumen. Golpearla con el puño para desgasificar. Dejar reposar otros 5-10 minutos cubierta con plástico o paño antes de empezar a manipularla.
  9. Estirar la masa sobre una superficie de trabajo limpia y seca ligeramente enharinada para que no se pegue o sobre papel de horno. Estirar hasta formar una cuadrado de 30x30 más o menos.
  10. Untar el relleno por toda la superficie. Primero la mantequilla en abundancia y después espolvorear la mezcla de azúcar y canela también en abundancia. Si has optado por hacer una pasta solamente tendrás que untarla sobre la superficie con cuidado, procurando siempre no pinchar ni maltratar la masa.
  11. Enrollar la masa empezando por un extremo con cuidado formando un cilindro, pincelar con  un poco de leche en el extremo para que quede bien sellado. 
  12. Corta en rodajas del grosor de un dedo o más con un cuchillo bien afilado.
  13. Colocar en un molde y hornea a 190º C de 30-35 minutos o hasta que estén dorados. Deja enfriar.
  14. Una vez fríos cúbrelos con una capa generosa de frosting.
  15. Preparación de la cobetura ( o frosting): Mezclar la mantequilla en pomada y el queso de untar hasta que que los dos estén bien integrados en una crema suave. Añadir el azúcar glas tamizado para evitar que la masa quede con grumos y mezclar hasta integrarlo bien. Añadir la vainilla y mezclar bien hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
NOTAS
Se podría aromatizar los bollos infusionando cascaras de cítricos en la leche o añadiendo ralladura a la masa o añadir especias como el cardadamomo, Dentro del relleno en vez de canela se podría poner pepitas de chocolate, o añadir además de la canela y la mantequilla nueces, pistachos, pasas, frutas como la manzana etc.

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