Receta 1: Tarta Tatin de Manzana o Pera
Ingredientes:
- 4 Manzanas tipo reineta o pera)
- 100 g de azúcar
- 1 Naranja en zumo
- 50 g de mantequilla
- 1 lámina de masa hojaldre
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
- Pelar las manzanas (o pera) y las cortamos en cuartos, quitando las pepitas.
- Poner la mantequilla a calentar en una sartén o un molde especial para tarta tatin (que puede utilizarse en el fuego y en el horno), hasta que se fundan.
- Añadir el azúcar, y hasta que tomen un ligero color dorado y espese, añadir el zumo de naranja. Remover todo con una cuchara de madera y dejar reducir a fuego lento.
- Retirar del fuego y disponer los cuartos de manzana muy juntos por enciama del caramelo con la parte redonda hacia abajo
- Cubrirel molde con la masa de hojaldre y pinchamos con un tenedor para que no suba demasiado.
- Hornear a 180 ºC hasta que veamos dorado el hojadre (45 min aprox.).
- Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (5 min). Desmoldar antes de que el caramelo se endurezca y dejar en la rejilla para evitar que el bizcocho se humedezca.
- Emplatado
- Se puede servir templado o frío.
- Se puede acompañar de una cucharada de yogur griego o helado
Receta 2: Tarta Tatin de Melocotón y Azafrán
Ingredientes (6-8 comensales)
Para los melocotones- 3 melocotones.
- 50 g de mantequilla
- 50 g de azúcar,
- 200 g de harina
- 8 g de levadura de repostería
- una pizca de sal
- 100 g de azúcar
- 2 huevos (L)
- 200 g de suero de leche (buttermilk)
- 75 g de aceite de girasol,
- una pizca de azafrán.
Para 200 g de suero de leche
- 200 g de leche
- 1 cda de zumo de limón
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
- Pelar y cortar los melocotones en gajos, poner la mantequilla a calentar en una sartén o un molde especial para tarta tatin (que puede utilizarse en el fuego y en el horno) y los 50 g de azúcar, hasta que se fundan y tomen un ligero color dorado, entonces retira del fuego y añadir los melocotones y coloca los gajos de forma ordenada. Reservar.
- Mezclar los ingredientes sólidos: la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el azúcar. Y por otro lado los ingredientes líquidos mezclar los huevos batidos con el suero de leche, el aceite y el azafrán. Verter esta mezcla en la de la harina y mezcla cuidadosamente, hasta obtener una masa homogénea.
- Añadir la masa lentamente y con cuidado sobre los melocotones, repartir bien y dejando una capa lisa.
- Hornear a 180 ºC hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio ( 30-35 min aprox.).
- Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (5 min). Desmoldar antes de que el caramelo se endurezca y dejar en la rejilla para evitar que el bizcocho se humedezca.
Emplatado
- Se puede servir templado o frío.
- Se puede acompañar de una cucharada de yogur griego o helado
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